境南浴場
銭湯 - 東京都 武蔵野市
銭湯 - 東京都 武蔵野市
空前のサウナブームの中、雨後の筍の如く新しいサウナが出来、それぞれが特徴を謳う。そんな新興サウナ勢が増えている中、かつて銭湯サウナの雄と言われ、東京都イキタイ上位に入っていた武蔵境『境南浴場』。本日は創業70年を超えるこちらへアタック🫵
朝からOJISANサッカーを2試合こなすというへとへと状態から、境南浴場に到着。受付を済ませ脱衣所に行くと違和感が。ロッカー、床が綺麗になっている!後から調べてみると2023年12月にリニューアルをしたらしい🙄
浴室に入ると鳳凰のタイル画がお出迎え🐦🔥余談だが、幼少期に少年ジャンプをバイブルとして育ってきた私は“鳳凰”とか“フェニックス”とかが出てくると必ず聖闘士星矢(車田正美先生 著)を思い出す。鳳凰星座の一輝(フェニックスのイッキ)というキャラクターは主人公 星矢達ご一行がピンチになると突如現れ助けてくれる超絶イケメンキャラなのだ。
ではサウナレポへ。
浴室にはジェット、バイブラ、水風呂、サウナ、立ちシャワーが設置されており、本日の日替わり薬湯はよもぎ風呂。洗髪・洗体後によもぎ風呂で下茹で🌿
サウナ室はL字型の2段構成。10人程が入れる大きさで本日も賑わいを見せる。
1セット目を開始しようとサ室に入ると、ジュリー?ジャミロクワイ?を思わせるシルクハット調のサウナハットをかぶった3人組が上段を占拠🎩もう少し詰め合わせれば、もう1人は座れるのに😩オラがフェニックスの一耀だったら、鳳凰幻魔拳をお見舞いしてしまう所だったぜ😤
とはいえ、サウナ自体は清潔感あるヒノキの造りでTVもなく、格納式のスチームサウナ?により室内がよく蒸されているミニマルスタイル。1段目でもしっかり汗がかける🧖
8分が経過した所で水風呂へ。
サ室の横に天然水の水風呂、その隣にはシャワー🚿
かけ水ではなく、シャワーで汗を流して水風呂に入る派の私にとっては嬉しい構成☺️天然水の水風呂はやや温度ぬるめだったが、その分しっかり時間をかける🧎
露天スペースはなく、ととのいは脱衣所に設置されている長ベンチで。
ここでもジャミロ軍団はマナーが悪い😡
身体をよく拭かないので、足下がベチョベチョ😿
再びオラの小宇宙(コスモ)が高まり、危うく鳳翼天翔をかましてしまう所だったが、そこはモップ掛けをして大人の対応。
マナーに気になる所はあったが、サッカーの疲れも手伝って、バチクソにととのい、ちょいと寝ちゃうくらい💤とても良いサウナです😍
最後にタオルとサ室ドアノブを返却する際、銭湯クエストのスタンプをペタン。これで3つ目。ゆっぽ君の尻尾が見えたきたぜ。
本日もととのいました🐦🔥🐦🔥🐦🔥