ととのい刑事

2025.02.22

子供が塾で不在、妻は風邪気味でお休み、サウナにでも行ってきたらどう?とありがたい言葉を貰った(最近はサウナバカの称号も)ので、イキタイリストの「バーデン・ガーデン」さんを訪問。サウナ・スパ割引有難いです。

所沢駅すぐの立地で、ケロサウナが有名なお店です。本物のサウナ体験や宿泊が出来る男性専用施設です。

入店は14時頃。あまり混雑していませんでしたが、夕方になるにつれ人が増えてきました。浴室内にはサウナ、水風呂、お風呂があり、そして屋外には露天スペースもあります。

▪️風呂
ジェットバス/少し熱め。ジェットが強く、
腰にあたる良い風呂です。
バイブラ風呂/ローマ風呂の様な30度ほどの風呂。外気浴後にじっくり入れ、ミストも心地良く浴びられます。

▪️サウナ室(合計30名程)
サウナ室の中央にオートロウリュ付のサウナストーブが2台鎮座。

サウナ室は奥がケロサウナとなっていて木の良い香りです。「ケロ」とは樹齢200年を越え、立ち枯れした木材のことをいう言葉だそうで、木の宝石とも言われているようです。 サ室はログハウスの様な木材内装です。

ケロサウナがあるのは、関東だとかるまるさんやスパ&ホテル舞浜ユーラシアさんのようで、希少です。

手前はヒノキのサウナ室で、何れもマイルドな温度。
エアコンの効いた内気浴(クールダウン)用のカルターサウナというのもありました。

▪️水風呂
水風呂(3名ほど)
備長炭が入ったまろやかでキンキンの水風呂。12度台の水温でかなり低い方。ザブンも出来、最高に気持ち良いです。

▪️露天
露店には外気浴出来るととのいスペースと、日本初という「露天リクライニング冷まし湯」があります。30度の露天風呂にととのい椅子が入っており、夕焼けを見ながらゆっくり全身をクールダウンしました。

17時〜のアセロラ下川さんのMLを受けられました!アセロラさんに縁のある、イエモンの3曲に合わせて、受ける熱波(タオル、うちわ、扇子など)はホスピタリティも高く、気分も上がり最高でした!アセロラさんは熱波甲子園にも出るようで、ぜひ頑張って下さい!

個人的には、サウナ室⇒水風呂⇒外気浴⇒露天バイブラ⇒室内バイブラの流れが良かったです。

長居はしなかったですが、フードラウンジやバーカウンター、漫画の沢山あるリクライニングコーナー、電車を見ながら仕事ができるビューラウンジ、ゲームコーナーなどもあり、一日ゆっくり過ごせそうです。

時間がある時に、ゆっくり来たいと思います。

ととのい刑事さんのバーデン・ガーデン(旧:ザ ベッド&スパ 所沢)のサ活写真

• 水風呂温度 12.7℃

2025.02.22 23:08
良い佇まいですねー♪ 奥様ステキ💓 お大事にしてくださいね♪
2025.02.22 23:24
HOTさんのコメントに返信

ありがとうございます。 妻のおかげでサ活出来ましたので、本当に感謝しないとですね!
2025.02.23 08:58
ととのい刑事 ととのい刑事さんに37ギフトントゥ

ミュージックロウリュを受けていただきありがとうございました😊バーデンガーデンは一日中いられてサウナも休憩ルームも楽しめるナイス👍な施設ですね。アウフグースも土日ごとに色んな熱波師の風受けれますので是非またご来訪いただければ!
2025.02.23 23:19
アセロラ下川 アセロラ下川さんに37ギフトントゥ

アセロラさん、気持ちの良い熱波をありがとうございました! 色々なエピソードを交えたトークやさまざまな種類の熱波、イエモンソングとともに受けられて、とても心地良かったです。 熱波甲子園でのご活躍期待しています。またバーデンガーデンさんも伺います、宜しくお願いします!