ととのい刑事

2025.02.08

妻・子供とも外出して不在なので、サウナチャンスと思い、国立にある「鳩の湯」さんを訪問しました。

青地にハトのロゴが何ともかわいいです。1958年12月に創業し、2020年にリニューアルした、市内唯一の銭湯だそう。外観は日本家屋のような風情のある佇まい。

入店は14時頃。あまり混雑しておらず、良い時間に入れました。サウナは5名までとの案内、受付で鳩マークの入ったMOKUタオル(嬉しいLサイズ)を受け取り浴室へ。

浴室内は、とてもきれいです。壁にはタイルアートで富士山が立派に描かれています。HP等を引用すると、岐阜県多治見市のタイル屋に依頼して作成したもので、丸山清人絵師のペンキ絵を元にした、ご主人拘りの逸品だそうです。

▪️風呂
軟水を使用した風呂で、優しい印象でした。
①高濃度炭酸泉 じっくり優しく温まる湯。この日はマグマオンセンという別府の入浴剤が入った湯。ポカポカしてくる良い湯でした。
②シルキーバス ミクロ単位の超微細粒気泡がたっぷり含まれた白いお湯。毛穴の奥の汚れを落としてくれる優れたお風呂。41℃と高めの気持ち良い風呂。
➂ジェットバス
3種ありましたが体験せず。

▪️サウナ室(5名程)
2段のコンフォートサウナ。室内にはコポコポと水が沸騰する音が響きます。上部にはテレビも設置。
90℃ちょいの優しめの温度で、目を瞑るとジワジワと汗が出ます。上段でも10分以上は入れるじっくり系です。 15時を過ぎると利用者が増え、外には待ちの人も出てくる程。
サウナは男性側のみのようですが、時々LDもやっているようです。

▪️水風呂
水風呂(3名ほど)
軟水の水風呂。サウナとともにこちらも優しい冷たさ。バイブラで多少冷たく感じますが、心地よくクールダウン出来ました。

半外気浴の中庭は、灯篭も備えた石庭となっており、椅子が3脚とベンチがあり、青い空を眺めながら、冬の風を感じ堪能しました!

浴室を出ると、受付付近にはたくさんの種類のグッズが。サウナハット、タオル類、缶バッヂ、シール、ハンカチ等、かわいいロゴ入りの商品が豊富にあり、嬉しいです。

オーナーさんの拘りと愛情が感じられ、地元の拠り所感を感じられる施設でした。これからも国立の銭湯文化を大切に守っていただきたいです。

近くに寄った際は、また立ち寄りたいと思います。

天然水sparkling

水分補給をメインに

2025.02.08 19:26
いいね😊👍 名前もかわいい🕊️ですね!
2025.02.08 19:51
HOTさんのコメントに返信

コメントありがとうございます! そうなんですよ、ハトかわいいですよね☺️
2025.02.12 06:31
ととのい刑事 ととのい刑事さんに37ギフトントゥ

お気に入り登録ありがとうございます❤️🫶
2025.02.12 07:38
金色仮面 金色仮面さんに37ギフトントゥ

金色仮面さん、お気に入り登録ありがトントゥです!またコメントもありがとうございます。 銭湯サ活×美味しそうな食事、楽しく拝見してます。参考にさせていただきますので、宜しくお願いします♨️