カプセル&サウナ ロスコ
カプセルホテル - 東京都 北区
カプセルホテル - 東京都 北区
休日にも関わらず家族が不在、サウナチャンスと思い、前からチェックしていたカプセル&サウナ ロスコさんを訪問しました。
サウナスパ健康アドバイザー割引が受けられるのんびりコース(12h利用可!)を選択(14-17時に訪問
)。良心的な価格です。
昭和クラシックな雰囲気漂う味わい深い施設で、昭和26年に現在の場所で銭湯と併設して開業し、昭和47年からサウナ施設として営業しているよう。
豊富な水資源を活かした、ホスピタリティ溢れる素晴らしい施設でした!
土曜日夕方にも関わらず、結構な盛況ぶり。
▪️水
施設の名物のようです。地下から汲み上げた水を風呂、水風呂だけでなく、館内の飲料や食事にも使っているとの記載があり、都心の駅前にも関わらず凄いと思いました!
(以下引用)
地下数百メートルから湧き出るミネラルウォーターを直接汲み上げ、更に諸薬石(鉱石)・電磁・電解させることにより、人間の生命機能を高め、自然治癒力を活性化する、超純良な健康水へ進化させています。
▪️サウナ室(15名程)
4段のサ室。テレビが設置され、何と横になれるスペースが5人分、座るスペースが約10人分と、初めて見た作りでした。結構な熱さに包まれ、テレビを見ながら横になると、体の両脇に汗が流れ、とても気持ち良かったです。
▪️水風呂
①室内水風呂(3名ほど)
汲み上げた天然水を、惜しげもなく掛け流している贅沢水風呂です。入るとライオンの口、さらに配管からジャボジャボと振動を出しながら噴出し、優しくまろやかな水質。
②室外水風呂(5名ほど)
外の外気浴スペースには、空を仰ぎ見られる水風呂のジャグジー(SGE露天風呂と表記)があります。
この水風呂は、細胞賦活作用・抗酸化作用・消臭分解作用・活水化作用などがあり、さらに免疫力を高め、毒素を排出する作用があるよう。バイブラにより体感は低めで、出た後にベンチに座り、夕焼けを眺めてととのうひと時は最高でした!
▪️風呂
ジャグジー風呂と普通のお風呂の2種類。水質は上記同様柔らかい、優しいお風呂です。
館内には食事コーナー(100種以上)、休憩室、仮眠室、マンガコーナー(3000冊)、ボディケア、リラックスルームが上階にあり、さらにその上にはカプセルホテル。何とも夢のような施設です。
最初はクラシックな雰囲気に戸惑いましたが、これだけ水を楽しみ味わえる施設は、都心には少ないのではないかと思います。
HPを拝見すると、従業員の方を大切にしているようですし、ぜひこれからも施設とともに長く維持していただけると嬉しいです。
HOTさん コメントありがとうございます! ミネラルウォーターを汲み上げてるとの記載にびっくりしました。水推し最高です! もし他にもオススメの水推し施設がありましたら、ぜひ教えて下さい。
もーりさん、ありがトントゥです!
ぜひ成増ヒルトップへw サウナの温度と湿度は最高です!