ととのい刑事

2024.10.04

天空のサウナ(勝手に命名)、スカイスパYOKOHAMAさん初訪問しました。金曜日14:00の訪問、なかなかの混雑ぶりでしたが14-18時半まで4時間滞在して来ました!取得間もないサウナスパ健康アドバイザー割引を受けられました♪

こちらはスカイビルの14階にあり、とにかく素晴らしい景色。横浜のみなとみらい方面の海や、横浜の街を眺めながら入るサウナは最高でした。特に夜景を見ながらのサウナは、なんとも言えない今までに無い極上の体験でした。

お風呂は寝湯、ジェット風呂、立湯、炭酸泉と様々な種類が設置されていました。

サウナ室は2つでドライのセルフロウリュ付き(10人ほど)とオートロウリュ付(30人ほど)。後者は1時間おきにアウフグースをやっており、4回ほど受けて来ました。

アウフグースは本場の技術を学んだ熱波師さんがやってくれます。それぞれタオルの回し方や強弱、時間、トークと各々個性があって、とても面白いショーでした。

アロマをたっぷりと注ぎタオルで扇ぎを繰り返し、サ室内が徐々に暑くなっていきます、それを3セット。そしてアウフグースのタオルも終盤に向かってだんだんと強くなり、終盤には体が痛くなり、悲鳴をあげてしまう人もいるほど。

香りはレモン、ウッド系、ラベンダー、オレンジなど様々。ペパーミントはだいたい最後ですが、ミントの強烈な熱波に体が痛くなり慌てて出ていく人も。2セット目が終わるくらいには2〜3割の方が出ていくほどの、激しい会もありました。

水風呂は15℃と冷た過ぎずちょうど良い水風呂。ととのい椅子も8脚に、横浜の景色を眺めながらととのえるインフィニティチェアもあり、色々とサウナーのことが考えられており、拘りを感じる施設でした。

その他の設備としては、上階に昼寝のできるリラックスチェアや小上がりスペースがありました(30席数程度?)。

同じフロアには、館内着を着ながら男女一緒に入れる超大型のサウナシアター(約100名が同時利用可能、この日は上映なしでした、とんでもない広いサウナ室!)もあり、一日サウナを楽しみゆっくりと過ごせそうです。

シアター横にはサウナ後の体を冷やすソルトクーリングルーム(壁に塩が吹き付けてある)があり、すぐ冷やせるなど、サウナを心から楽しみ、リフレッシュ出来る施設でした。

食事は訪問前に中華街に行ったもので、参考に入れました。次は館内の食事と機会があれば宿泊もしたいです。

まさに大人の遊園地、人気の理由がよく分かりました〜。

京華樓 本館

牛肉刀削麺

華やかでコクのある牛骨スープが最高でした。2024食べログ中華100名店☆