サウナ達五郎

2023.10.18

海の見えるサウナを作りたいクラウドファンディングのリターンで行ってきました。
時間より大分早めに到着してしまった私を、火入れから一緒にやりましょう!とサウナに連れて行ってくれた、つなかんの女将一代さん。
ほっそりして、チャキチャキして、あっという間にくるくると動いてサウナの準備が整っていく。
一緒に薪を運んだり、水風呂に水を溜めたり。
薪ストーブサウナなので、薪に着火するのにバーナーを使っていた。やっぱりこれが一番楽ですよねーなどと話しながら、火が安定したところで、後はお好きに!と一代さんはまたチャッと去っていった。
結構天井が高めなので、なかなか温まらない。
ゆっくり水着に着替えたり、ちょっとお散歩したり、暖かくなってきたサ室から海を眺めたり。
マジで海が目の前なのだ。
70度あたりまで上がってきたので、本格的にサウナに入り始める。いい感じで85度くらいまで来て、ロウリュ開始。
備え付けのしゃれおつなラドルが短めなので、気を付けて注がないと自分に沸騰した水が跳ね返るので注意なのです。
出がけに薪をぐいぐい突っ込んで、外気浴に向かいます。
インフィニティチェアで寝転んでいたら、地元のおばあちゃんズがお散歩に来てご挨拶。
「気持ちよさそうだねー!」
「はいー最高ですー」
などと会話するのも、醍醐味。
ひとしきり涼んだ後で、サ室に戻ったら、薪を景気よく入れすぎたようで灼熱になっていた。
120度あるで。
スマートウォッチの電池が耐えられなかったらしく、沈黙してしまった(家に帰ってから充電したら生き返った)。
あわてて窓や扉を開けて、温度調節。
100度前後に落ち着いたところで、ロウリュ。
一人きりなので、私の好きな温度と湿度に仕上げ放題で楽しいことこの上ない。
開けたり閉めたり、薪を足したり、ロウリュしたりして、超いい感じに蒸されたところで、満を持して水風呂にドーン!
やわらかいお水なので、冷たいけれど刺さらない。
大変に気持ちがよい。
自分専用なので、ぷかぷか浮いて水を堪能する。
再度外で休憩していたら、今度はフォークリフトに乗ったお兄さんが通った。
「最高ですかー!」
と声をかけてくれたので、
「はいー最高ですー!」
「楽しんでってくださいねー」
などと会話が交わされ、大変楽しいのだった。
日が落ちて真の闇になるまでサウナに入りまくり、一代さんに電話して迎えに来てもらう。
お風呂を沸かしておいてくれたので、また風呂に入り、心づくしの夕飯をいただいて、即寝。
またぜひ来たい。

サウナ達五郎さんの唐桑御殿つなかん サウナのサ活写真
サウナ達五郎さんの唐桑御殿つなかん サウナのサ活写真