花子

2021.05.04

新しくフィンランド式サウナが出来たとの事で連休でもあり、訪問しました。
建物は年期を感じる。良く見ると、「斐川社会福祉センター」の文字。元はそうだったのかな?流し場(シャワー)は6つのみで、内風呂はごく普通で、広くはない。昔なつかし、黄色いケロリンの桶は感動❗️
露天風呂の奥のドアを開けると、外気浴スペースを通り、奥にサ室入口を発見!前室に冷水器があるのが嬉しい🎵サウナマット使い放題も嬉しい❗️
サ室広い!暗い!いい匂い!熱い!
テレビでかい!たき火の映像が延々と映されて、更に熱さも増す。私は清流の映像とかが良いですが…😅
湿度計が50%を指している。ロウリュウの為か?オートだけど、初めてのロウリュウ体験。1分位のものと思ってたら5分近く出てた。一気に汗が吹き出て来たよ😵

の前にかけ湯が溜めてある。温泉水との事で温かいくらい。計ると30℃でした。温水プール並?
水風呂は、15~15.3℃ 階段を6段上がって、冷たい水風呂内を階段を下りる。7段下りると水深160cm 私の身長😓…なので、6段下りる。立った状態だと良く冷える。30秒が限界❗️

ハンモックみたいな椅子とロッキングチェア…。私はロッキングチェアが良かった。体育座りで、腕を頭の上に上げ下げすると揺れる~😆 フワフワの頭が更にフワフワします~😵🌀露天と言うか、外は山の中です。山の縁?

サウナは8分、10分、12分、12分の4セット
水風呂は30秒×3 1分×1
1分入って冷えたので、ロッキングチェアの体育座りを思い付いた訳で😅
3セットまでは独り占め状態でした。なので、ベンチでも寝てみたけど、これからの季節は虫対策が必要でしょうね。

少し遠いけど、しっかり熱くて、ロウリュウ有りの、水風呂有りの、外気浴の椅子有りなんて❗️❗️
サウナブームのお陰?

ありがとう❗️椅子(しかもロッキングチェア) 後は虫対策かなぁ…。虫が出なけりゃ良いけど😅

絶対また来たいサウナです❗️🙆
初めての事だらけで長文になりました。ごめんなさい🙇

花子さんの四季荘のサ活写真