山代温泉 ゆのくに天祥
温浴施設 - 石川県 加賀市
温浴施設 - 石川県 加賀市
いつもライブ等で世話になっているオタクたちのお誘いを受けて来訪。北陸新幹線が開業して初めて降りた加賀温泉駅前は未だ工事中…いつ終わるのか。一方、既に立派に建っているアルプラザは店内が充実。ツマミを買って、加賀百撰街で地酒を買うオタクたち。宿泊なので旅館丸ごと味わって寛ぐつもりである。
玄関でお出迎えあり。広々としたロビー、高い天井…我々は和洋室に泊まる。部屋によっては温泉のある部屋もあるらしい。畳の香りが素晴らしい。
早速館内着に着替え、タオル等アメニティを持ち、ロビーで温泉卵の準備…卵をネットに入れて館外の温泉に浸からせる。そして温泉まんじゅう他ウェルカムフードをいただく…
が、夕飯に対してサウナを楽しむのに十分な時間が残されていなかった。先に温泉卵や夕飯を食べて、サウナに臨むこととなった。
1.九谷の湯処(1F)
当館の温泉施設は男女入れ替え制である。男性はチェックイン当日はここ一択。暖簾をくぐり、下駄を脱ぐ。ロッカーも清潔感がある。浴室入口にはカミソリも用意されていた。
洗体場所は一度に15人は処理できそうなくらい広い。夕飯後だが待ちはなかった。洗い終わったら折角の温泉なので、でっかい浴槽から、源泉掛け流し五右衛門風呂まで湯浴みを満喫。そろそろサウナかなって頃には22時になっていたので、一旦脱衣所で給水して、脱衣所と浴場の間の部屋からサウナへ突撃した。
雛壇2段の対流式サウナ。サウナストーンが積まれたストーブの上には、アロマの入ったボウルが吊られている。薪の香りがする。体感的に身体を刺してくるような鋭い熱さは無く、上段に腰を掛けてからじっくり蒸されていく…一般的なメディテーションサウナよりは明るいが、薄暗く静かな空間である。6人しか入れない狭さも良い。12分入ったところで芯から温まった自信があり、出てすぐ掛け水して水風呂へ。同時に2人までは入れそう。水温的にはこれもまた長居できそうな水温である。外気が寒いのを見越して短めに出て、給水。サウナと水風呂と給水ポイントが近く、推せる。そして整い椅子へ。自らの体から湯気が出ている…これを3セットやって完全にととのった…
2.悠幻の湯殿(3F)
翌朝は男女で入れる風呂が入れ替わる。フロントで新しいタオルを入手して臨む。サウナは洗い場の奥にある。入ると…1階の九谷より広い、同時に10人が入れそうな雛壇2段の対流式サウナだ。サウナストーブの上にゴロゴロとサウナストーンが乗っかっている。九谷より少し熱いか。水風呂も九谷より広いが給水所が遠くなる。ここでも3セット。外気浴で朝焼けを堪能できる。
…どちらのサウナも穏やかでじっくり蒸す系だった。朝食も味わい満足にチェックアウトした。