石和健康ランド
温浴施設 - 山梨県 笛吹市
温浴施設 - 山梨県 笛吹市
半年前から温めていた健康ランド企画。今回は大学時代のサークル仲間複数名で来訪。全員出身校が違う、本当に趣味で繋がっている酒呑みたちだ。
さて、最寄駅は石和温泉駅。1時間に1本、駅南側から送迎バスが出ているが、駅北側からも徒歩15分くらいで着く。着いたら靴を抜いて、チェックイン。今回は宿泊なので、館内着を取って客室へ。合宿気分を味わうために畳部屋に布団を並べる。(布団は敷いてもらうこともできる)
再びフロント横に下りて、オレンジ色のタオルを手にしてすぐ横の脱衣所へ。1階に大浴場があるのが駿河との違いである。
洗い場が1人ずつ独立していて面白い。20m温水プールもどきも健在である。薬草風呂と日替わり寝転び湯などもあり、屋外には壺風呂、石風呂、信玄の湯…(外は駿河より広い)…もはやサウナが無理な人でも十分楽しめる施設である。
サウナ的には…メインサウナの目の前に冷水機があるのが推せる。とりあえず入る前にがぶ飲みして、ビート板を手にして中へ…
やや木の香りがする室内。サウナストーンが熱せられている雛壇3段の最上段へ。室温100℃でなかなか暑い。時々、ゴロゴロとストーンが動く音がするが、何だろう…室温や熱風は自動調整していると掲示してあるが、そのためか…?サウナストーブを上から覗くと、サウナストーンがヒタヒタに浸かっていた。湿度も調節しているのだろうか。何せ体感結構暑く、10分でで出た。
サ室のテレビのニュースを見ていたので、思ったより長居してしまった。ビート板を濯いで元に戻し、掛け水をして、水風呂へドボン。水温10℃でめっちゃ効く。速やかに外へ。
ととのい椅子は取り合いになることなく、一部は背中を倒せるのでフラットにして、柵の向こうに見える山を眺める。まだ明るい時間帯、風情を感じる。駿河が海なら、石和は山なんだなあ。
塩サウナもとりあえず入ってみた。ちょうど良い蒸気量が保たれているミストサウナだ。塩を全身に塗りたくり、喉を潤わせた。15分くらい居た。なおメインサウナ横にもミストサウナがあり、そこの方が熱気が強いので、当然長居はできないが、水風呂が効きそうだなあ。
サウナ上がりの晩御飯は山賊焼き、ほうとう等、甲斐国らしい料理で舌鼓を打ちつつ、B級グルメのラーほーに出くわした…これは…これのためにもう一回来たいと思った。食べたメニューは満足度が高く、ほうとうにおいては翌朝のバイキングにも出たので、3杯おかわりした。
晩飯の後と朝食前にもメインサウナに入り、3セットして洗体…を繰り返したのと、和室に布団を敷いて寝た心地よさも相まって、かなり清々しい気持ちでチェックアウトした。こんなに良いサウナ現場が東京から列車で1本である。早く