天空のアジト マルシンスパ
温浴施設 - 東京都 渋谷区
温浴施設 - 東京都 渋谷区
空いてる時ほとんど無いから朝っぱらから行けと地元民にアドバイスを受けて来訪。この日のためにお腹を空かせておいた。
10時に着くように笹塚に降りて、改札を左に曲がってまた曲がり、セブンイレブンの角を右に曲がってまた左に曲がる。高速沿いのやや高いビル10階までエレベーターで上る。
受付を済ませてロッカーへ。縦長のサウナによくあるロッカーだ。館内着に着替えて、サウナハットを携えて上の階へ。
11階もロッカーがある。ここで館内着を脱ぐようだ。さっきのロッカー番号と同じ番号のロッカーを使う。
冷水を紙コップで何杯も飲む。紙コップはできるだけ1人1個だそうで、側面にロッカー番号を書いて、ロッカーにしまった。なお11階のロッカーは鍵がない仕様である。タオルを取って浴場へ。
洗い場は4人分あるが、1箇所でシャワーが止まらなくなっていたのでそこで洗体を済ませる。
この浴場からの眺めは素晴らしい。南側は京王線ビューだが、もっと遠くまで眺めることができる。東側は新宿のビル群が見えている。手前でインプラント歯科の看板が競い合っていた。
早速サウナへ。13人入れるらしい室内の中央にサウナヒーターがドーン。サウナストーンもバチバチに熱せられてそうだ。雛壇2段で天井もやや低めで熱気がすぐに広まりそうな良い環境である。なんとここでも東側に視界が開けている。明るいサウナ室である。
掛け湯をして水風呂へ。同時に6人くらい入れそうな大きな水風呂である。深いので簡単に肩まで水に浸かれる。水温計は…振り切ってマイナス5℃…???まぁ身が締まったなと思ったところで、ととのいイスへ。浴場内に5台くらいある。新宿側の街並みを眺めながらととのうのは、外気浴と変わらない居心地を与えてくれる。
11時のロウリュウタイム。列に並んでサウナ室へ入る。事前情報だとこのサービスを受けられない覚悟もあったが、間に合って良かった。午前中なのでじっくりサウナ室を温めますといいながら、サウナストーンにざざっと水をかけていく。弱く扇いでも低い天井のおかげもあって、もりもり熱くなる室内は最高だった。
10分くらいでロウリュウタイムは幕を閉じ、水風呂そし一旦水をがぶ飲みして、ととのい椅子…至福のひととき。
再び浴室前のロッカー部屋に戻ったところで、白い扉が開いて人が出てきた。ベランダか…?外に出ると物凄い鉄道ビューだった。ここでもととのえるのか…神かな?
さて、もう1セット回してから10階に戻り、昼メシタイム。標準オロポと笹塚チャーシュー、スパイシー牛すじカレーを注文。オロポはジョッキで来た。チャーシューは風味と柔らかさが抜群で、カレーとも良く合うのが堪らなかった。
また来ます!