ユートピア白玉温泉
銭湯 - 大阪府 大阪市
銭湯 - 大阪府 大阪市
ちょっと大阪に用があったので来訪。
京橋駅からひたすら東へ東へ…
住宅街に見えてくる赤と白の三角の明かり(??)
学生時代は朝帰りのたびに世話になった銭湯だ。
駐車場の区画の一部が洗車屋になっていた。
新たなサービスか…風呂入ってる間に洗車が終わるとか社畜にとても優しい。
サウナは別料金2時間制。サウナハット掛けもあり。冷水機は脱衣所内にあり、氷入り、氷のみ、水のみを選べる。洗い場も内湯も普通の銭湯の雰囲気だがシャンプーリンスボディーソープ完備。
さて、ここの特別は外にある。
ガシャガシャガシャッと氷がドバドバと落ちてくる水風呂が目の前に現れる。マジか。
サウナ室内は雛壇2段の遠赤でサウナストーンも熱せられている。結構な頻度で雛壇のチューブライトが赤く光り出すと風が送り出さされる。室内はめっちゃ熱くなる。めちゃくちゃ熱い。ほんま熱い。サウナストーンの付近もチューブライトが赤く光り出す。ロウリュウでも始まるのか?シューシュー音を立てているが、よく見えない。
サウナ室から出て、かけ水して水風呂にイン。深い。水深140cmである。またドバドバと氷が降ってきた。降ってきた先に何があるのか、好奇心で階段で上に上がる。その出もとが拝めるかもしれない。
上がった先は、ととのいスペースだった。こんな都心から少し離れた住宅地にしっかり青空が広がっている。開放感あふれる良い場所でひたすら寝そべっていた…だが2時間制で入場している手前、ずっと居ると勿体無い。また1階へ水を飲みに降りるのである。ととのい処は埋まることも多いが、ちゃんと回転するので安心されたい。
サウナにインしてから、ととのいスペースを出るまで25分サイクルで回してたら、リズムよく楽しめた。身体もかなりリラックスモードにできた。平日は16時インくらいがギリギリ混雑を回避できるかもしれない。
サウナ上がりに、隣の薬局を改装して生まれたつけ麺屋にイン。
チーズつけ麺って何だ…美味い。
チャーシュー増した甲斐もあった。
つけ汁も飲み干した。
卵が苦手な人も値段はそのままだが卵抜きができるので、安心して行って欲しい。筆者はハマりました。銭湯本体と含めてまた来ます!