takegola

2024.08.18

日曜の13時過ぎに訪問。スーパー銭湯でおそらく日本一高い値段を取ることもあってか、Uターンラッシュでもう少し混んでるかなと思ったけど、今回も混んでなかった。3度目の訪問で過去2回は地元割があったけど、今回はなかったのでヴィラフォンテーヌ会員割を使い、200円引きで入館。

#システム
フロントの向かい側に、バスタオル・フェイスタオル・館内着があって、どれも使い放題。アメニティも充実していて、泡立ちの良いボディータオルがあるのもGood。

今回は以下で
炭酸泉×10分
ドライサウナ×10分
スチームサウナ×10分
ドライサウナ×10分
ドライサウナ×8分(日本茶ロウリュ)
ドライサウナ×8分
露天風呂×10分

#風呂
炭酸泉は37℃強で、炭酸の出が良いやつ。露天風呂は40℃の方をチョイス。塩分がやや強く、熱さはあるけど、風が吹いていてちょうどいい温度感に。

#ドライサウナ
情報だとガラス破損で使えないってあったけど、どうやら復旧済みのよう。5段式で、テレビ(テレ朝だった)付き。下段と上段には5℃〜10℃くらい温度差がある。最初に入った時は60℃台だったけど、どうやら調子が悪かったらしい。2セット目からは戻ったようで、80℃台から上段はマックスで90℃を超えていた。
温度以上にしっかり熱さを感じられ、ロウリュだとしっかり熱波が襲ってくる。日本茶は煎茶を使っていて、匂いも一緒に来てくれる。ロウリュの時もサウナは空いていた。

#スチームサウナ
50℃でしっかり蒸気が来てくれるタイプ。漢方でシラカバの香りってあったけど、そこまで香りは強くなく、ほんのり来てくれるタイプ。

18℃〜19℃で推移。平和島と同じミント系の入浴剤が入っていたけど、そこまで濃くなかった。長い時間入れるけど、しっかり冷やせる良い温度感。

#ととのいスペース
露天に寝転べるタイプ含めて5つ、内風呂に5つ椅子がある。飛行機見ながら、海風受けながらの、外気浴が最高。

定価4,800円はそう簡単に来られる金額じゃないけど、土日の一般的に混んでる時間でも快適に入れるし、設備の整い方と新しくて綺麗なのは、どう考えてもプラス。また来られるように仕事しますかね、ってモチベーションでいたい。

ジャンボステーキはらぺこや

カットステーキ