takegola

2024.08.08

水曜の24時に訪問。前はこの時間でもかなり混んでいたけど、すぐ近くに品川サウナという強力なライバルができた影響もあるのか、人はいるけどそこまで混んでなかった。

品川サウナがサウナー向けに尖らせた施設なのに対し、こっちはよくあるタイプのスーパー銭湯。施設内にあるホテルの大浴場代わりにもなっている。

今日は合計5セット。

1セット目は36℃の露天の炭酸泉。そんなに湯船は大きくない。前は炭酸が弱かったが、最近は一般的な量になっている。
2セット目と4セット目は内湯のサウナへ。80℃強ぐらいで、4段くらいあってそこそこ広い。テレビは普通のサイズだが、音が大きい。映っていたのは日テレ。息苦しくなく、初心者にはちょうどいい温度感。
3セット目は露天のスチームサウナへ。50℃前後だが、湿度が高く、こっちのほうが中のサウナより熱さを感じる。自分はスチームはまだ苦手だなと思った次第。
5セット目は、露天風呂へ。今日は爽やか漢方が入っていて、39℃。ちょうどいい温度感で、匂いもいい感じだった。

水風呂は温度計が壊れていたので正確なところはわからないが、体感で15℃くらい。広さはまずまずで深さもあり、ちょっと冷たいが慣れるとちょうどいいぐらい。
ととのいスペースは内湯にも露天にも長椅子含め結構あるが、露天の方はそれでも結構埋まっていた。

26:00まで深夜料金なしで入れるのは、このあたりのスーパー銭湯では一番時間帯を遅くしてくれてるので、今日ぐらいの人の入りだと、行きやすい部分である。
欲を言えば、洗い場のシャワーの水圧をもうちょっと強くしてほしい…。

松屋 東大井町店

ブラウンソースチーズハンバーグ定食