一整一会

2024.07.26

今日は仕事帰りに『大洲臥龍の湯』に行ってきました✨ここは地元の方々に憩いの場として親しまれている温浴施設で、ご年配の方が多い印象があります👴サ室・水風呂・外気浴と揃っているのでサウナーの方にも一度は寄ってもらいたい施設です😊♨️

♯サウナ
サウナ室は2段でMAX18名程座れる☝️室温は78°〜85°くらいでタイミングで温度の変動がある🌡️TVは夕方だと相撲中継が流れ、そのままNHKが放映されている印象が強い笑😂

洗い場でしっかりと体を清めサウナ室へIN‼️
遠赤外線型のジリジリ熱い感じのサウナ室で、室温計は82°になっており、湿度が低い分じっとり熱さを感じました💦夏場だと外気との温度差が少ないためか長いこと入ってられないのはわたしだけでしょうか😅芯まで温まったのでサウナ室を後にします✨

♯水風呂
臥龍の湯の水風呂は18°と表記されていますが、体感ですが、15°くらいの設定だと思います☝️年中通してしっかり冷たいので、この後の外気浴が楽しみなります😊

しっかりサ室で温まった後は、水風呂でキンキンタイム💧今日も水風呂はしっかり冷たくて、1分も入っていればキンキンに冷え上がります🧊臥龍の湯の良さここだなと毎回思いますねー👌

♯外気浴
外気浴スペースには、ベンチが1台・イスが1台・フルフラット席が1台となっているが、外気浴難民は庭石を利用したり、露天風呂の縁石を利用したりしながら整える環境を確保している☝️

しっかり水風呂で冷え切った後は、お待ちかねの外気浴🪑今日は椅子もベンチも埋まっていたので、庭石を利用して整われて頂きました😊☝️ゴロンと横になれて意外と椅子よりも整うので、最高の時間を過ごすことが出来ました😚✨

一生に一度しかない整いに感謝して、また新たなサウナとの出逢いがありますように🙏