プラスク

2025.10.01

本日は滋賀県大津市にある「8Seas sauna HIRA」さんにお邪魔しました。自然豊かな山々に囲まれたアウトドアサウナ施設で、完全予約制です。客層は20-30代の若者が多めの印象。

▼サウナ
約85℃。3段構成で20〜22名ほどが収容可能。サ室は入った瞬間ほんのりとアロマの良い香りが漂う。熱源は薪ストーブ(MOKI)が3基横並び。湿度高めで、座って数分で全身から滝汗が吹き出してくる。15分毎のオートロウリュは火力充分でアチアチ。

▼水風呂
体感16℃くらいで絶妙な温度。天然水風呂なので、柔らかくすぐに肌に馴染む。水の羽衣をまとって、いつもより長めに浸かっていられた。

▼外気浴
インフィニティチェア、木製ベンチ、アームチェアなど種類豊富。レイアウトもよく、セット毎に違った楽しみ方が味わえる。昼間は青々とした山の緑、夜は月明かりと虫の音色に包まれ、都会では決して味わえない「本物の自然ととのい」を体験できる。これからの季節はポンチョやブランケットを持参するとさらに快適に過ごせそう。

今回はサウナ→水風呂→休憩×6セット。

サウナ、水風呂、外気浴全てがハイレベル。加えてデザイン性や雰囲気も抜群。これまで訪れたアウトドアサウナの中で、暫定NO.1に輝きました。

本日も良いサ活でした🤤

プラスクさんの8Seas Sauna HIRA(エイトシーズサウナ比良)のサ活写真

oberton

curry(あいがけ)