よし坊

2021.04.18

歩いてサウナ

昨日のサ活です。
土曜日は親子ふれあいデーが実施されており、大人1小人1の利用料金が400円とお得。そのため結構賑わいます。

本日は雨ということもあり混み具合は予想できませんでしたが、駐車場が珍しく空いてる!ラッキーと意気揚々と中へ入ると空いておりました。洗体後、電浴→水風呂をしてサウナへ。1セットは貸切。蒸されてる途中、浴室にオレンジのバスタオル(サ室で腰に巻くやつ)を携えた人が増え始め2セット目にはサ室5人の満室となりました。それだけなら良かったのですが、自分を除いた残り4名は常連さんで一人一人の時は静かやけど、揃うとお喋りが止まらん。地声も大きいしこれじゃ安心してサウナを楽しめないと判断して上がりました。おっちゃん達も悪気はないんだよなぁ、見知ったモノ同士つい会話に花咲くだけ。まぁこんな日もある。

フロントで嫁が上がるのを待ってると、番台から店主が『ゆっくりできた?』と声をかけてくれた。ゆっくりできたのは事実だしそのように答え、サ室での出来事を言うか迷った挙句飲み込んだ。それを察した店主、私が言葉を続けるのを黙って待っててくれたようだったので説明しました。街場の銭湯が常連さんで成り立っていること、憩いの場であること、みんな我慢が続いていることなど理解している旨もちゃんと伝えた上でみんなが安心して風呂を楽しめるよう黙浴に協力してほしいと。この問題は店主はまったく悪くないし、客一人一人のモラルの範囲なのにすごく申し訳なさそうにサウナ代を返されてしまった。さらにはコーヒー牛乳までくれた。受け取れないと断ったけど、押し切られる形となりお言葉に甘えました。店主にとっても悩ましいことらしく、改めて常連には黙浴のお願いと貼紙ももっとでかいのを作ると。みんなが気持ち良く利用できるよう常々考えておられるのだなぁと思いました。

おっちゃんに気を遣わせてしまったけど、自分も他の人たちもみんなが気持ち良く銭湯に来られるように話して良かったのかもしれない。五月湯はいい銭湯です。悪い人もいない。これだけは誤解なきようお願いします。

2021.04.18 17:24
よし坊 よし坊さんに37ギフトントゥ

こんにちは☺️だいぶ前のサ活投稿の話ですが、よし坊さんが《サウナ好きな人に悪い人はいない》と仰っていたのがすごく印象に残っています。銭湯がおっちゃんやおばちゃんにとって、大事なコニュニケーションの場であることを理解していることも知っています☺️。店主さんはよし坊さん含め、自分の銭湯に来てくれる全てのお客さんに、気分良く帰って貰いたいと努力されているんですね。すごく良い施設!!✨店主さんに正直な思いを話した事をちょっと後悔されてるのかな?と感じたので長文書いてみました(😁笑)。店主さんは、よし坊さんが何も話さず帰ってしまったら(何か嫌な思いをしたのに言えずに帰っちゃったのかな?)と気になってしまったんじゃないでしょうか。そんな風にお客さん一人一人の事を気にかけてくれる良い施設に通いにくくなったらそれこそ勿体無い!!💢ご自分以外は常連さんだったって仰ってますが、多分店主さんからしたら、よく来てくれてるにーちゃん=常連さんだと思っているんじゃないでしょうか☺️ホラ、元気出して下さいよ!!
2021.04.18 17:32
↑サ活並みの長さ!!投稿してビックリ(笑)😁
2021.04.18 20:42
なっつるこ なっつるこさんに5ギフトントゥ

こんにちは!なっちゃんありがとう☺️自分が常連という認識はなかったかも。店主からはそう見えてるんかな😊とても良い銭湯なので今後も通うでー‼️ちょっとモヤっとしてたけど、おかげさまでスッキリしました🍀熱いエールしかと受け取りました☺️あ、ありが㌧😊
2021.04.18 20:51
エールではあったけど熱すぎた…💦なんか恥ずかしい😱しかも1コメ🍚。よし坊さん、次のサ活はよ(笑)
2021.04.18 21:22
ホンマありがとうね〜☺️サ活待っとってよ〜👋
2021.04.19 07:25
よし坊 よし坊さんに1ギフトントゥ

よし坊さん、優し過ぎる〜😭そうですよ❗️なっちゃん言う通り、よし坊さんだって立派な常連さんですよ😊よし坊さんのおかげで、気持ち良くお風呂入れるようになるお客さんが他にもいっぱいいると思います❗️どこの施設にも色んなお客さんがいると思いますが、それぞれの事情を理解しつつ、細やかに気配りしてくれる店主のおっちゃん、最高じゃないですか👍✨これからもいっぱい五月湯に行ってくださいね♨️
2021.04.19 11:06
よし坊 よし坊さんに1ギフトントゥ

切ないサ活でしたね🥺昨日の秋山温泉でもサウナ小屋でおっちゃん2人が地声トーク、女子サウナでも女子会、、、せめて音量を下げて😂と思ったけどお話に花が咲いちゃうとテンション上がってコントロールできないんだろうな、、、と😅でも狭い空間だからこそコロナとか関係なく他の人の時間の邪魔にならないよう気を落ち着かせてほしいですね😵
2021.04.19 12:01
せいさんありがと〜😭僭越ながらより良い環境作りに少しでも力になれたらって思います。人情があって、やっぱり銭湯は良いですね♨️おっちゃん素敵な人なので応援します😊
2021.04.19 15:21
さきちゃん、ありがと〜😊仰る通り!他の人の邪魔をしないように入る、当たり前ですよね😂女子会始まると収拾つかなそう😅サ室内で会話ができなくなる呪いor 結界張れたらいいのに。笑
2021.04.19 15:54
サウナ室の前の注意書きの「サウナ室では会話一切禁止」をサ室に入る度に見て白目むきそうになりましたよ(笑)超能力に頼りたくなる気持ちわかります😅口で言えればいいけど、以後のサ室の空気を考えると言えないんですよね🤤
2021.04.19 16:14
白目むきながら入ったらどんどん人出てくかも!笑 後のこと考えると言いにくさありますよね💦偶然さんだったらどんな呪い言うかなぁ🤔