みずはの湯
温浴施設 - 奈良県 吉野郡天川村
温浴施設 - 奈良県 吉野郡天川村
お待ちかね(誰も待ってなどいない)
今回の出張サ活 in 天川村。天川村は御手洗渓谷や洞川温泉などを擁する観光名所として知られ、『ごろごろ水』という名水百選にも選ばれる水処でもあります。
こちらの施設は薬湯を謳っており、サウナもハーブサウナと銘打っていて楽しみにしていた所です。
入口にある下駄箱はロッカータイプではなく棚なので、取り間違いに注意したい。
番台前の券売機で入浴券を買い番台で渡すと簡単な案内をしてもらえます。浴室は階段を降りたところですが、結構急でエレベーターはないので小さなお子さんやご高齢の同伴がある場合は手を取ってあげましょう。階段を降りて右手に岩風呂、左手に花風呂があり日替わりのようです。本日男湯は花風呂でした。
浴室はシンプルで内湯に白湯、露天に薬湯のみ。今日は同僚と来ていたため少しでもサウナに入りたかったので、身体を清め下茹でカットでサ室へ。入口に低温サウナと書かれており80℃。12分計は故障中でテレビ無しBGM無し。座席は4人掛け一段。そしてサ室内はラベンダーの香りでリラックスできる空間。下茹でしなかったからか、まったく熱さを感じず20分経過…途中ドアが開くと一気に温度が下がり寒さすら感じ、やめどきが分からず取り敢えず出ました。ひとまず噂の薬湯で体を温めることにし入湯。あったか〜い♨️同僚も皆同じ行動してました。笑 薬湯につけ込まれている袋を手に取り匂いを嗅いでみたらめちゃええ匂い。主な成分はトウキと番台のお姉さんに聞いたがその他にもたくさんの生薬が配合されているようです。と、同僚とサ室の話をしていると、自分は先日買ったサウナハットを被り防御力を上げてたから熱くならんかったんちゃう?と。そうかもしれん。ただでさえ低温なのにサウナハットデビューしたいがために被ってたのがいけなかったのかも。一旦ハットは置いといてサ室イン。お、なんとなくさっきと違う。あんなに温く感じてたのに今回は割と早い段階で汗が流れた。15分ほど時間をかけてゆ〜っくり蒸されアロマに癒されいい感じに!内心ホッとしました。水風呂が無いけど、そこまでアツアツにならないのでシャワーで十分かな。水風呂入ったら逆に寒くなってしまいそうやし。露天のベンチで休憩し眼前に望む天ノ川、山、滝をボケ〜っと眺める。同僚は皆上がってしまっていたが泣きの1セット。最後の休憩では滝がライトアップされていました。
隣県ではあるものの、山深くなかなか来ることもないので名残惜しい。またいつの日か訪れたい。
忘れてました、サウナハットデビューおめでとうございます㊗️ 使い所を選ぶほど、防御力上がるんですね。笑
ハットデビューおめでとう㊗️防御力はかなりあるようですね!早く高温サウナでタメシタイ❗️
なっつさん、サウナハットデビューおめで㌧トゥ㊗️競馬はやった事ないから良く分からないけど、目指せ❗️一攫千金💰アメリカン・ドリーム🏇 今98ですね💦…ワクワク、ワクワク🤗
お、ハットデビューおめでとう🎉🎉防御力アップしたら熱波おかわり完走がちょっと楽になりますかね⁉️