極楽湯
銭湯 - 兵庫県 川西市
銭湯 - 兵庫県 川西市
サウナ:8〜10分 × 3
16:30頃入店
ほとんど情報が無かったので情報更新しておきました。施設初サ活。
近所にある銭湯ですが初訪問です。所々タイルが継ぎ接ぎされた昭和風情漂う銭湯。自分はこういうとこ好きです。
下駄箱の鍵は自己管理、番台で入浴料を払うスタイル。アメニティは清々しいほど何も無いので持参するか番台で購入もできます。脱衣所へ入ると思ったより広く、浴室のキャパに対してロッカーが多いように感じました。
浴室はシンプルで中央に浅いのと深いのが仕切られたメインの浴槽、両壁面にカラン、奥にジェットバスと水風呂、そしてスチームサウナ。ササッと洗体し湯に浸かる。銭湯のお湯って熱いイメージがあるけど、そこまで熱くなくじっくり温まれます。下茹で完了でサウナへ!
サ室温度は55℃、2〜3人くらいが同時に入れるサイズ。3分の砂時計が4つ置いてあり窓から脱衣所の時計が見えます。途中でスチームが足されるような瞬間はあるものの蒸気でモクモクになるということは無く、基本的にずっと同じコンディションを保つといった感じ。でもやっぱスチームってあっついな!
しっかり蒸されて水風呂へ。体感17〜18℃くらい。ライオンの口から吐き出される水を肩に受けクーリング。
休憩は浴槽の周りにある幅広の小段か脱衣所にある3人掛けソファ。扇風機もあるので脱衣所をチョイス。
そういえばサウナ利用者少なかったな。自分入れて3人。館内音楽もなく、常連さん同士の挨拶はあるもののほとんどおしゃべりも無く、ゆっくり寛ぐことができました。また来よう。
※追記
ドライサウナはありません。サウナ目的の方はご注意ください。
極楽湯の第一号サ活、おめでトントゥ㊗️ 昭和レトロな風情漂うエントランス、素敵です✨ この前読んだ岩田リョウコさんの本に書いてましたが、ライオンの水風呂🦁なんでも京都界隈ではスタンダードとか? 関西圏のサウナ未経験の身としてはとっても気になります、ライオン🦁⛲️
極楽湯…スパ銭の極楽湯かと思ったら素敵なエントランス✨私も懐かしさ漂う施設大好きです😊ライオン…私も見たことないかも。山梨→静岡→愛知ってどこまで行くとライオン見られるのか調べると面白そう。でもお金持ちの家のお風呂のイメージも大いにあります(笑)