よし坊

2021.01.11

高温サウナ:①8 ④10
ロウリュサウナ:②12 ③15
11:00入店
〇囲いは何セット目かを表す。

本日休みのため少し足を伸ばしてやって来ました。本日の男湯は、受付を正面に左側にあるうららの湯という方でした。こちらにあるサウナはドライサウナとロウリュサウナ、一方きららの湯という方はドライサウナと塩サウナのようです。開店時刻に入ったためかとても空いていました。

脱衣所に入ってまず目に入ったのが「サウナキーやロッカーキーを紛失」なんちゃらかんちゃらと書かれた注意書き。と言うことはサウナは別料金?券売機には無かったようなあったような。受付に聞いたところ入浴料のみで大丈夫だそうですが、改めて券売機を見るとサウナシートなる項目があった。内容は不明。そしてサウナにはサウナキーは必要なかった。

まずはしっかり身を清め、晴れ渡った露天にて貸し切りを満喫。日差しもやわらかく心地の良い空間。2種類あるサウナをどう組み立てるか、サ室温度を確認しドライから入ることにする。サ室温度は99℃、比較的カラりとしていた。L字の2段構え、今の時世で4人くらいが定員だろうか。時計はテレビとテレビ前のデジタル時計、10分の砂時計が1つ。テレビの音量が大きく照明は明るめ(ドアのガラス張りからの採光が多い)。ストーブの目の前上段に座ると砂時計も近く熱量を感じました。
続いてフィンランドサウナ(ロウリュサウナ)。サ室温度は68℃を指していた。こちらもテレビの音量大きめ。大きな水瓶が真ん中に置いてあり、随時セルフロウリュができる。しかし、注意書きに5分に1回以上かけないよう書かれている。「漏電して施設全体のブレーカーが落ちるので営業できなくなります」と恐ろしいことが書かれているので控えめに掛けた。そんな感じなので人が出入りするたびにサ室温度がすごく下がる。みなさま営業妨害にならない程度にロウリュしましょう。

水風呂は温度計無し、体感17~18℃くらい、2人ほどでいっぱいで水深はある。やはり冬本番ともなると水温はこれくらいに限る。そして休憩。水風呂前にととのいイス2脚、露天にも2脚・ベンチ2脚。足湯しながらの外気浴も良いし寝湯(マッサージ付)も悪くない。ちなみに露天にもカランが2基設置されている。

先日嫌な光景を見てしまったけど、今日はストレス無く最高のサウニングだった。とにかく空いていたのと、セルフロウリュで楽しめたのと、気候の良さも相まって午前から贅沢な休日となりました。入れ替えでフィンランドサウナが男湯の日で良かった!

2021.01.12 12:48
水瓶のセルフロウリュ、なんだか斬新ですね❗️そして60度代でもスチームの量で体感温度結構変わりますよね🔥しきじの薬草サウナが60度代と知ってかなり驚きでしたが、最近はスチーム強めのサ室にハマってますはい🙋‍♂️
2021.01.13 16:21
せいさんさん、アロマ水だったらもっと最高やのになぁと思いましたが、さすがに贅沢ですね。。蒸気恐るべしです♨️しきじの「動いたらヤケドする」という薬草サウナ体験してみたいです!出張先でスチームストロング系あったらすぐ知らせます。笑
2021.01.13 17:15
確かにアロマ水なら言う事無しですね🌿スチームストロング系、何だか素敵な響き…パワーワードですね。笑 よく言う、ち◯びがもげそうはあまりわかりませんが😅スチーム極まると、耳とかつま先とか末端がエライ事になりますよね🤣
2021.01.13 19:53
今年のテーマはスチームストロング系で行きましょう!笑 ウイルス消滅するのではないでしょうか?!いやしてくれ! そういや、ロウリュ受けた時に嫁もとれそうとか言ってましたが、自分はまだ経験無いです🔥