よし坊

2021.08.18

水曜サ活

連日の雨ですが、今日は昼頃から滝のような雨。仕事を中断しそのまま中止となったので、サウナチャンス!

宿からは車で1時間ほどかかるが、どこへ行くにもとにかく遠い今回の宿…。思い切って出かけないと出る気にもならないので仕事が中止になって良かった😊皺寄せは明日以降に来るけど💦

山の中に突如モダンな建物。建築家の隈研吾氏が設計したもののようです。改築のため2021年9月いっぱいで休業し、2024年4月にリニューアルオープンとのこと。雲の上の温泉とプールは継続営業。

モダンな建物を横目に、少し坂を下ったとこにあるのが温泉♨️入浴料は500円と安い!下駄箱の鍵と券売機で買った入浴券をフロントへ渡してロッカーキーを受け取りフロアの階段を降りるとプールと浴室があります。

浴室へ入ると数名程度。体を洗ってから一通りお風呂を回ってみる。内湯に温泉(メイン)、寝湯、気泡風呂、噂の勵明(れいめい)薬湯。露天に岩風呂。薬湯には様々な注意書きがあるが、とりあえず入ってみるとピリピリがすごい!悪いとこが痛くなるようですが、悪くなくても皮膚への刺激が強く特に局部はあらかじめ手で押さえてないと痛いです…。匂いもキツくとても効きそうです😊

他の投稿に薬湯に入ってからサウナへ行くと発汗がすごいとあり試してみると、確かに汗は良く出る!それから皮膚がヒリヒリする。笑 サ室温度が96℃で湿度もあってなかなかの熱さ🔥薬湯のおかげではじめこそ6分ほどで出てしまったが、その後はじっくり蒸されました。段にマットが敷かれておらず、ビート板こそあれ足やらもたれかかったりすると熱いです。

水風呂はぬるく、シャワーの方が冷たかったので、カランでしばらく冷却したあと水風呂パターン。あまり体は冷えなかったが、露天に出ると気持ち良い風が吹き込み屋根のあるベンチでゴロン。はぁ〜生き返る〜☺️

最後に恐る恐る薬湯へ長めに浸かり、しっかり洗い流して終了!遠いけど、プライベートじゃ絶対来れないと思うので来て良かったです。しばらく高知滞在なので、チャンスがあったらまた来よう。

2021.08.22 09:47
コメントし辛い投稿…(笑)。薬湯の強烈なヤツ、スタ✡らんが私の中では1番かな。きっとその比ではないんでしょうね😂和漢も西洋ハーブ風呂も大好きなので一度体験してみたいです😁ラッコの薬湯が濃いみたいなので、まずはその辺からかな〜🦦
2021.08.22 11:58
なっちゃん、コメントし辛いですね😅でもホンマ痛かった💦あと日焼けしてるとこも…。痛い=効くという訳ではないと思うので、スタ✡️らんの独自栽培に敵うとこはそうそう無いでしょう🌿とりあえず薬湯好きなら是非体験してみてほしいです❗️ちなみに同僚の女性も痛かったみたいです💦