よし坊

2021.07.23

行ってみたかった施設の一つ、たこ湯さんにお邪魔しました!建物外壁に描かれたタコの絵、ようやく生で拝めました🐙

開店前は地元の方で並ぶイメージのある銭湯。駐車場はあるけどすぐ埋まるやろなと思い30分前に到着。すでに開店を待つばあちゃんたち、原チャ自転車徒歩タクシー、あらゆる手段で続々とじいちゃんばあちゃん集結!駐車場は空いてたけどすぐ埋まってました。早めに行って良かった。

暖簾がかけられ皆さんぞろぞろと中へ。券売機にて必要な券を購入して番台で渡します。大阪の共通回数券が使える施設なので、サウナ代150円を支払い入湯。たこ湯さんは入れ替え施設のようで、今日は番台に向かって右側でした。男湯の暖簾をくぐった先に下足ロッカーがあり脱衣所へ。先客がそこそこ居たのは開店前から分かりきっていたので、のんびり脱衣で浴室へ行くと、湯浴みをさっと済ませたシルバーダンディ達は早々にサウナへ入っていた。

浴室は非常にコンパクトにまとまっており、1Fにはジェットバス、寝湯、座湯、電気風呂、炭酸、水風呂。2Fは露天になっておりゲルマニウム、水素。まずは洗体し、一通りお風呂を楽しみ恒例の電冷交代浴⚡️パネル表記と電極板から坂田であることは分かるが、問題は心臓部が小西に取って変わっているのかどうかということや。坂田はもう会社が無くなっておりメンテする人間が居ないらしい。なので、修理のタイミングで小西に変えることが多くなっているのだそう。今や貴重な坂田の電気風呂。なんとなく電気を受けた感じが強かったので坂田ということにしておこう(勝手!)。ちなみに余談であるが、山梨県笛吹市にある石和温泉公衆浴場の電気風呂は現役坂田らしいですよ!(誰宛て💦)電気風呂好きのアナタ、良かったら行ってみてください😊おっと脱線が過ぎたかな。電浴を楽しんだ後は水風呂、こちら近隣の銭湯の中で群を抜いてキンキンではないだろうか。温度計はないけど体感15℃台!外はくそ暑いけど足先が冷える〜❄️これはサウナ後の楽しみを先に味わってしまったな…順番間違えた💦今後は水風呂の温度チェックしてから入浴プラン考えよ。

サウナは詰めて5人がいっぱい。サ室温度は88℃、テレビ有り。テレビ前にアナログ時計が置いてあります。室内が狭くガスストーブと近いのでめちゃ熱く感じるな…。カラカラ寄りやけど熱く発汗も良い。水風呂タイムを長めにとると、休憩中肌表面がピリピリしてきてじんわり温かさが蘇ってくる。この感覚、近場の銭湯ではなかなか味わえない。最高であった。

風呂上がりにはたこ焼きを食うと決めて来たので、たこ焼きとピン三ツ矢サイダーをいただき大満足🐙

電気風呂のくだりの方が長い。笑

2021.07.24 00:56
よし坊さん、こんばんわ😊体力残り2%ですがまだ起きてました💦たこ湯行けて良かったですね😚そして確かに(サウナに比べて)電気風呂の下りが長い🤣坂田の電気風呂は私良くわかってませんが笑、とりあえず今度石和にスイミング行った帰りに『石和温泉公衆浴場』は寄ってきます⚡️😆⚡️
2021.07.25 00:23
せいさんの体力がまた削られてる😱回復していれば良いのですが…。壁の🐙、たこ焼き持ってたんですね!!めっちゃ美味しいたこ焼き作ってくれそう😆電気風呂のくだり、マニアック過ぎて石和温泉公衆浴場に電気風呂あるんだ〜ってトコしか記憶に残らなかった…。あ、ブドウの季節になりますね🍇
2021.07.25 08:50
せいさん、体力回復しましたか?😁連日猛暑の中の草刈り木伐お疲れさまでした‼️そんなせいさんには魂の1137億㌧進呈します!!笑 ちなみに小西のナチュラルライト《KNF-401、KNF-402》ももれなく設置されてましたよ!どうでもいいですね!💦
2021.07.25 08:53
坂田は電極板の穴の並びが縦に3つになってます。小西は菱形に並んでるので見たら一目瞭然です!坂田の場合、心臓部がどうなってるかは分かりませんが…。是非まじまじ見てみてください😊
2021.07.25 08:57
なっちゃん、壁のたことは別に、浴室にもデデン!とたこが描かれています🐙 電気風呂のくだりはもう一人でヒートアップしてる感が否めないです。笑 お渡ししたアレでついてきて下さい!!🙏そして中京、東京競馬が始まったら是非銭湯へ足を運んでみてください♨️