よし坊

2021.07.01

歩いてサウナ

ご無沙汰です。ほとんど使うことのないTwitterで暖簾とタペストリーを季節の移り変わりと共に変えたとの投稿を見てやって来ました!

振り返ってみると2ヶ月半ぶりの訪問です。暖簾も夏らしいデザインで涼しげですね😊浴室には数名の先客。会話は無くとてつもなく静か。みなさんの平和な日常を垣間見れるお風呂屋さんってやっぱり素敵です✨

最近身の回りで、浴室の桶の話題が出たので見てみると赤と黄色のものがあり牛乳石鹸と花王ビオレでした。ケロリンもありますよ!そしてイスは大阪の池島製作所(廃業)の《永久腰かけ》。これは商品名で、永久に壊れない!ことはないけどそれくらい丈夫ということらしいです。

久しぶりにスチームサウナに入ったらめちゃくちゃ熱かった!キンキンの水風呂の水を十分に含んだタオルがものの1分ほどで蒸しタオルになります。こちらも久しぶりのライオン吐水口🦁店主に聞くと水風呂の水は地下水とのこと。飲めるには飲めるけど公認はしないということでした。しかし冷え冷えのやわやわ〜な良い水風呂でありました!

そういえば、浴室に使われているタイルを見てみると確認できただけで9種類ありました。

2021.07.02 15:57
よし坊 よし坊さんに37ギフトントゥ

イルカちゃんの暖簾、右端が牛乳石鹸の牛の字で切れてる…😱丁度いいサイズに切って縫ったんでしょうか🤔青いシマシマのロッカーも良いですね✨泰安温泉さんの浴室の壁は大理石っぽい石壁でした(そういうタイルなのかも?)♨きっと、水に関しては公認で飲めますよ!!って所はほとんど無いんでしょうね💦自分のフィーリングでいけそうな所の水は飲んじゃおうと思います(もちろん自己責任で😂)
2021.07.03 01:05
なっちゃん、ありが㌧です😊イルカ暖簾、なんか気になりますよね!元々フルサイズだったものを極楽湯さんでお直ししたのかな🤔泰安さんは行くまで下調べしないと公言してしまったので妄想膨らませときます😁
2021.07.03 01:06
元々浸かるための水やし万が一の時に責任問題になるから飲めますよー!とは普通なりませんよね💦自分で見極めて飲んでいこうと思います!ちなみにライオンからの水は飲みました😊
2021.07.03 05:57
よし坊 よし坊さんに37ギフトントゥ

ライオン🦁の水、美味しそうですね~🤤泰安やスタ✡らんをかぶかぶ飲めちゃうなっちゃんなら、普通に飲んでそう😋『永久腰かけ』って初めて見ました!シンプル😲 昔あった象が踏んでも壊れない筆箱🐘を思い出しました。古き良き昭和レトロ♨
2021.07.03 08:46
私は、永久に腰掛けていられるほど座り心地が良いのかと思いました😂ライオン🦁から出てる水、ちょっと躊躇するかもですが、ヒエヒエ地下水って分かってれば臆せずゴクゴク飲みます(笑)
2021.07.04 02:12
せいさん、ありが㌧😊地下水と聞いたら飲んじゃいますよね😁永久腰かけ、'95年の創業者のコメントによると《関東圏でシェア3割》という記録を見かけました。関西ではほとんどすべての銭湯にあったようなので自分には馴染み深かったです☺️筆箱ありましたね!懐かしい✨
2021.07.04 02:17
なっちゃん、自分も始めはそう受け止めてました。笑 関西ツアーでは白山湯に行きたいですね。自分も行ったことはないけどライオンの水飲めることで有名です!京都なので京都競馬場がリニューアルされたら是非お越しください😊