よし坊

2021.06.07

昨日のサ活です。
実は今回、福知山のロイヤルヒルへ行くつもりだったのですが、緊急事態宣言の影響を調べずに来たら土日休館の施設が多いようだった。そこで、お隣の綾部の駅前にスーパー銭湯と銭湯があるのを確認してから向かい、銭湯へ行く流れとなった。現地へ着くと、ちょうど暖簾を出しているところでした!いろいろまごついた甲斐があった😊

内心《やったぜ銭湯‼︎結果オーライ♨️》という心境。綾部駅からほど近い住宅地にあり佇まいは正に昭和!フロント式のエントランスもコンパクトで下駄箱も年季が入っている。受付のおばちゃんの愛想が良く、なんだか懐かしさすら感じさせてくれます。今回は急遽銭湯へ来たため、ボディソープとシャンプーを購入。あとで気付いたけど、浴室に《一の湯》と書かれたカゴにご自由にと書かれたシャンプーが置いてあった。さてさて、脱衣所へ入ると素晴らしい雰囲気。ロッカーの上には常連さんのお風呂セットがビッシリ!愛されているのがこれだけでも伝わります。

浴室へ入ると、とってもコンパクト。入口右手に水風呂、左手に子ども風呂(浅湯)、ジェットバス、電気風呂、薬風呂。カランには鏡広告、地元のお店の名前が貼られている。浴室はいつかは分かりませんが改装されキレイです。というのも、薬風呂に入り見上げた部分に古いタイルが残されている。すべてをリニューアルするんじゃなく、古いものを残すというのも粋だなと思いました。サウナ室が狭く4人でいっぱいなので、サッと洗体してまずは一通りお湯を楽しみ、サ室の出入りを見ながらサウナへ。

♯サウナ
狭い!けど落ち着くし熱いし湿度もあるし、個人的にめちゃくちゃ好きです。温度計もなければテレビも無い。そして漫画持ち込みOKのよう。脱衣所が見える窓がある。もう一度言う、このサウナ好きです。常連さんが店主に声をかけるとサ室内にラジオが流れ始めた。素敵✨

♯水風呂
地下水を汲み上げて使用している柔らかいお水。決して冷たくはないが打たせ湯みたいにちょい頭上から吐き出されている水に打たれて気持ち良い。

ジモティばかりで浴室での動きに淀みなく、またとてもコンパクトなため割り込む隙を見ながらではあったが、心地よくルーティンをこなせました。こちらのお風呂は薪で焚かれたお湯なので肌触りが良いと常連さんが話してましたが、その通りだと感じた。何より電気風呂の電圧が低いので気兼ねなく電極版に近付けるのは個人的推しポイントですかね!

なんやかや、蓋を開けてみれば目的のサウナに入れなかったのにとてつもない満足感。ここ一の湯さんは綾部市で唯一の銭湯なんだとか。是非、暖簾を守り続けてほしいです。応援してます!また来ます‼︎

2021.06.08 04:10
よし坊 よし坊さんに37ギフトントゥ

新しいスパ銭には無い魅力が沢山詰まった銭湯!!お風呂難民にならず本当に良かったです☺️✨気泡=バイブラ?子供風呂?知らないワードも沢山!!私もお邪魔して古いタイル探しをしたいです♨
2021.06.08 17:55
なっちゃん、ありが㌧☺️ホンマ難民にならんくて良かった😅湯櫻行く?っていう流れになってたので銭湯行けて良かったです‼︎気泡風呂はバイブラですよー!子ども風呂は自分も初めて見ましたが、まだ見ぬ銭湯に思い馳せます☺️
2021.06.09 14:01
よし坊 よし坊さんに37ギフトントゥ

浴室内にラジオ📻雰囲気あって良いですね~👍✨こういう貴重な銭湯は地域をあげて見守ってほしいですね😚あと薪ボイラー❓もナイスです!ちなみに泰安♨も薪ですよ😊
2021.06.09 21:10
せいさん、ありが㌧☺️始めは無音でええなぁ思てたんですけど、ラジオもまたなかなか無いので楽しめました!泰安温泉も薪🌳行くの楽しみやなー☺️
2021.06.10 08:48
銭湯なら断然AMが良いですね!もしくは昭和歌謡とか流れてたら粋ですね😚
2021.06.10 14:27
確かに、ローカルなラジオとか昭和歌謡流れてると落ち着きそうですね😊行動の自粛をする必要がなくなったら、もっといろんな銭湯探訪したいものです♨️
2021.06.10 16:17
関西の銭湯好きの方のTwitter見てると、この暖簾をかけてる銭湯がホント多くて今に夢に見そう🥺本物見たら感激して泣いちゃいそうです(笑)
2021.06.12 00:22
浮世絵の暖簾、確かに良くあるイメージです🌊関東圏で見かけたら写真送ってくださいね‼︎牛乳石鹸と花王は東京型というものがあるようなので見てみたいです😁そして涙してください。笑