はやし

2024.07.17

水曜サ活

初の投稿です。

入ってすぐ左手側にある下駄箱に靴を入れ、下駄箱の鍵をカウンターに預けます。
入館料の支払いを済ませ、ロッカーキーを受け取る。
※入館料の支払いは現金、PyaPya、ぎふ旅コインのみ。
館内で飲食した場合の代金は退館時に一括支払い。その際はクレジットも使えました。

1階はリラクゼーション、お土産、フィットネスルーム、休憩室、インドカレーに力を入れている飲食。

2階が浴場となっており、その他に休憩スペース、ゲームコーナー、マッサージ。

ロッカールームは広く、道幅にもゆとりがあります。後ろを気にすることなく着替えが出来て有難いです。無料でドライヤーとティッシュが使えます。浴場に入る扉の横にアカスリあり。

着替えを済ませ浴場へ。
かけ湯をして、頭と体を洗う。
リンスインシャンプーとボディソープが置いてあります。
そしてシャワーがプッシュ式じゃないのがありがたい。

そして湯舟へ。
水質がナトリウム系でぬるっとしています。
内風呂も露天風呂も一通り周り、体を温める。
水風呂の隣の湯舟が低めの温度設定で心地よかった。

いざサウナへ。
サウナは3段。サウナマットとサウナマットの間隔が空いているので、胡坐をかいても十分なスペースがある。1段4人ぐらい座れたはずなので、最大12人ほどは入室できると思います。温度が下がってきたらストーブが点くみたいで、室温は80-90度を行き来している。テレビの音は大きめです。

体感で心拍が130BPMぐらいになったら出て、かけ湯からの水風呂。
水風呂は少し深さがあって、3人までならパーソナルスペースが保てるかなというサイズ感。

お待ちかねの外気浴へ!と思ったのですが、露天の休憩用の椅子が空いていなかったので、内風呂のベンチで休憩をしました。ここの露天は緩く風が流れていて気持ち良いので外で座りたかった!(インフィニティチェアとかではなくて良いので、あと2脚椅子が増えて計4脚になると嬉しいです!!)

前日にめぐみの湯に行っていたので、無理せず2セットで終了。

あ、サウナ室の横の給水機がなくなっていました。
水飲み場もあるにはあるのですが出てくる水が常温なので、
ドリンクを持ち込んだ方がおすすめです。※持ち込みOKです。

たまに学生の団体さんがいます。少し騒がしくなるので、耳栓があっても良いかもしれません。

セット内容
まず風呂 10分ぐらい。

その後

サウナ 5分ぐらい。
水風呂 1分ぐらい。
外気浴 10分ぐらい。(できず内風呂ベンチ)

の2セット。