後ろ髪を引かれながら臥龍を後にする
また来るね!!
いつもなら下呂方面へ下って、大安食堂→幸乃湯へ寄って帰るんやけど、今回は少し趣を変えて荘川方面からの白鳥かみほの湯!

まずはサ飯
荘川の【むろや】さん
臥龍から下道1時間ほどで到着
青空の下での山道ドライブ超気持ちいい
まぐろオーダーは【ミニカツ丼(ヒレ)とお蕎麦のセット】1450円
大ロースいきたかったけど、この後もサ活控えてるし我慢…

ミートエキス弾けるヒレカツがオンザライス!!
あっさりしたタレがまた美味し!!
蕎麦はやや粗挽きで香り高く喉越しもツルシコ!!
豆乳にだし汁を加えた荘川名物どぶ汁も美味かった!
毎年6月1日に解禁するという【寒ざらしそば】も食べてみたい🤤

むろや

高速に乗ればあっちゅーまに白鳥やが、ここは腹ごなしがてら下道でまいりましょ
観光地も点在する面白いドライブコース。
1時間ぴったりで到着!

ますは露天の檜樽風呂にて、第二回まぐろ式尻スキー大会開催
樽壁を蹴った勢いのまま、尻を床から離さずに対岸まで滑る競技です
いかに弱い力で滑るかが評価の基準となります
本日の優勝はまぐろ大明神氏!
前人未到の2連覇達成!おめでとうございます!ありがとうございます!
とか脳内で楽しみいざサ活

木の香りが心地良いダブルNEPPAストーブが鎮座するサ室は90℃
1セット目がちょうどオートロウリュ
約3秒間ジュワーっとしてから広がる熱波
輻射熱と相まって中々の熱さ
水風呂は深く、豪快オーバーフローの16℃
塩素はおるがそんなに気にならん
外気浴はお気に入りのメッシュリクライニングチェアで
ふわふわとさざ波を感じながら優勝です👍
あざっした🙏

ガツガツとサ活するというよりは、温泉を挟みながらダラダラ過ごすのに最適な施設
滞在時間2時間でsunsetしかやっとらんもん(笑)
サ活メインなら近くのやまと温泉やが、まったりするならこちらやな
山サウナでオートロウリュ体験できるのは貴重😁

今回の荘川→白鳥ルート、現在サウナ休業中の白鳥満天の湯が復活したら中々楽しめるルートになりそう
満天の湯は前回サウナ入れんかったけど、
水風呂がレベル高くてポテンシャル感じたもんな
新規施設訪問こそしなかったが、サ飯も大当たりで大満足なサ旅となりました
来月はどんなお店に出会えるか、いまからワクワクさんですわ

遠出がしにくい今、GWには近場の山サウナ巡りいかがっすか?

まぐろ大明神@🈂飯インスタおじさんさんの美人の湯 しろとり かみほの湯のサ活写真

里山茶屋 むろや

ミニカツ丼とお蕎麦のセット

大好き😍

2021.04.27 19:34
尻レース^ ^♫w ヒレカツがいいですね。ヒレが。先輩ー質問!食べた後だと私汗の出が悪いのでほぼ空腹しかサウナ入れないんですけどコツとかあるんです?慣れかな?
俺の場合やけど、サウナ前は少し胃に入れておいたほうが大波が来やすい気がする。満腹やとあかんけど(笑)汗の出が悪いときはお風呂で下茹で(5分)→水風呂で水通し(1分)してからサウナ入るとええよ!セットやり過ぎて体がサウナに慣れちゃった時にも効果的😁あまみもヨーデル!
2021.04.27 21:23

回答ありがとうございます👀♡下茹で→水通し...最近確かに省きがちでした💦あまみさんヨーデて欲しいw
2021.04.27 21:21

うらやましいサ旅投稿でワクワクしました😀 あまりサ旅はしないんですが、愛知からも手軽に行けそうな距離ですね!
2021.04.28 01:04
今回も楽しい臥龍だより有難う!かみほの湯、僕らは臥龍から少し回りにくいけど、一度は行ってみたいので次回以降の参考にさせてもらいやす!充実のサ旅だったようで何よりです、おつかれさま〜
2021.04.28 04:55
サ旅の満足感がガンガン伝わりましたよー👍
サ飯さんトンキュー!高速乗ったらすぐ着いちゃうし、山サウナは外気浴の満足感がどえりゃーええで!臥龍には脱衣所直結のリクライニングあるし、かみほにはリクライニングと畳あるで、お昼寝対策もバッチグー👍
テレクちゃん、かみほは単体だと少し物足りないと思うから、他の施設との合わせ技がおすすめよ😆満天の湯の水風呂はかなり良かったから再開が待ち遠しいです。頻繁には行けないけどやっぱり山の遠足は楽しいねー!
ajiさん、大満足で仕事やる気Zeroっすわ(笑)もう今日のサウナどこ行くかで頭ん中いっぱい🤣
2021.04.28 13:33

タレカツ丼いいねー。蕎麦大好きなので、蕎麦だけのために荘川行ってもいいな。グーグルマップでまぐさんルート見てたら、このへんが庄川と長良川の水源地で、日本海と太平洋の分水嶺なんやね。空想が広がる。
荘川から白鳥に向かう途中に【ひるがの分水嶺公園】って観光地もありますよ😁うちも昔は蕎麦のためだけに荘川行ってました(笑)荘川IC近くの蕎麦正さんもオススメっす!コシが強くて蕎麦単体ならこちらのほうが好き。本わさびが一本ついてくるのも嬉しいです😆
2021.04.28 14:08
なるほど、このルートでしたか😄 かみほとやまとは行ってみたい所でした、GWは動きにくいですが、名古屋ナンバーだと‥ お蕎麦もカツ丼も落ち着いたら食べたいっス!
いごちょさん、実は僕、温泉は下呂温泉よりもかみほのほうが好みなんです😁ぬるっぬるすぎて笑えてきますよ(笑)臥龍からは少し距離があるけど、時間のある時にはオススメなルートです!荘川蕎麦の新そばは最高っすよ😆
2021.04.28 16:19
良いですなぁ、ヌルヌル!最近、ご無沙汰だからなぁ😄 字で見ると変ですな、ウェルビー今池の池田温泉の運び湯が直近で一番ヌルヌルだったレベルなので‥
檜風呂のヌルヌル具合はエロスを感じるほどですよ😍実は岐南の美濃里が今池と同じ池田弓削温泉っす!いま入ってきました(笑)
2021.04.28 16:42
ヌルってました😄 同じ池田温泉でも春日井はサラッとしていたような‥