久しぶりの養心薬湯
駐車場でふとサウナイキタイを開くと、東海地区を代表する官能サ活小説家様からのコメントに気付く
「水晶の湯、本日リニューアルオープン、今週は男湯が木曽ひのきドライサウナ」
姐さんthx!!愛してる!
踵を返していざ南濃町へ!

施設は山の上にあるが、環境保全のため自家用車乗り入れ禁止
12分毎に運行のシャトルバスか自分の足で登るかの2択
前金制で下駄箱の鍵とロッカーキーを交換するスタイル
ロッカーキーは大垣サウナの色違い
いまならオリジナルタオルも貰えます😁

さっそく浴場を探索してみるとサ室に【スチームサウナ】と書いてある…
おい!粗塩!はめやがったなーー!!
しかし中を除くとちゃんとドライサウナ(笑)
スタッフさんが貼り間違えたみたいね🤣
一瞬でも疑ってすまない(笑)

■サウナ
80〜90℃、ストーン対流式、L字型2段12人、12分計有り、TV&BGM無し
張り替えたばかりのヒノキの香りが鼻腔をくすぐる
マイルド系やが浴室の湿度を上手に取り込んでいて、いい感じに潤ってる
はい、大好きなやつです

■水風呂
17℃、長方形、股下、頑張れば3人、オーバーフロー
サ室との相性がちょうどええ温度
水質もこれ飲めるんじゃね?ってぐらい良さげ
というか飲んでみたけど普通に甘くて美味しい軟水(笑)
はい、大好きなやつです

■休憩スペース
内湯に椅子は無し
露天に長ベンチ×1、恵みの湯と同じIKEA×2、肘掛なしIKEA×1、屋根付き
期待していた眺望やけど、IKEAに座るとちょうど目線の高さにフィルム貼ってある😥
ベンチからやと眺望良し!
立ち上がると神馬の湯よりも見事な景色!
フィルムすぐに外してくださーい!

■風呂
内湯に丸風呂、四角風呂、ジェット、歩行浴
露天につぼ湯、ひのき露天風呂、岩風呂
露天のひのき風呂が42℃ぐらいの熱めで良い!
歩行浴も底の石が少し大きいけど足裏気持ちいい

■館内
畳敷き休憩スペース有り、食堂あり、展望デッキあり
館内禁煙のため喫煙はスリッパを借りて外で

■サ飯
下の道の駅の名物が確かけいちゃん定食やったから頼んでみた
こってり味噌味具沢山!
間違いのない味ですな😍
ご飯大盛り950円也

シャトルバスがめんどいが、総じて俺の好きなタイプでした!
気軽に行ける山サウナが増えて嬉しいな
少し休憩して後半戦楽しんできます😁

※写真3〜4枚目は展望デッキから撮影
露天からもほぼ同じ眺望が望めます
どう?最高やない?
夜景も良さそうです🏙

まぐろ大明神@🈂飯インスタおじさんさんの南濃温泉 水晶の湯のサ活写真

鶏ちゃん定食

2021.04.09 18:36
だぁーーー!とんちゃんじゃない、岐阜県民ソウルフードけいちゃん、しかも味噌🤤おいしそ。シャトルバスいいじゃない!楽しそう♪♪勘違いで粗ちゃん危うくとばっちり笑🤣楽しい。
けいちゃんはどこで食べても間違いないから頼んじゃうね(笑)キャベツだけでも🍚食えるわ!ドライサウナなのにドヤ顔でスチームサウナって書いてあっからね!!スタッフさんに伝えたけど「そーなんですかー(棒)」やったからしばらくあのままかも🤣
aji
2021.04.09 19:58

㊗️投稿1番乗り!サウナ関係なく今まで立ち寄った事のないエリアですわー
俺も南濃町は南濃みかんのイメージしかなくて、めったに来ないエリアです(笑)でもおちょぼさん近いし、串かつ食べてから温泉&サウナとか家族も喜び父ちゃんも幸せ😁麓の道の駅もご当地おみやげ色々売ってておもろいですよ!トンキューっす👍
2021.04.09 20:41

また良いトコ発掘してからに、行動力に感謝。景色めっちゃ綺麗やね、早速グ旗を立てといた。誰かが行ってくれんことには、こちらでは知る由がないからね。助かる!長野とかでもこういう未開拓の良い場所結構ありそう。
確かに長野にはまだまだ未開の良サウナが眠っていそう!ここね、コンパクトな作りやから長居するタイプではないんやけど、遠征のスタートアップか〆に最適!地理的にはほぼ桑名やから戦略の幅が広がりそう😁観光を絡めるのも面白いと思う。トンキューです🙏
2021.04.10 00:04

結果、後追いしたわ!中々オープニングに、同日に、同施設で違う情報を共有できるなんてチャンス、ないからね! とはいえ、次はやっぱり、ドライ狙っていくわ!笑 今月ラストントゥ、あげちゃう!
2021.04.10 00:19
てか、とばっちり!そして水風呂、浴槽ダイレクトに飲むな!あれ浴槽下部からの注水式やで!勇気の使い方、間違っとるがな。笑 その猜疑心、明日お腹が緩くなるの刑に処す!笑
2021.04.10 01:01
まぐ神!粗ちんと‥‥あると思います😂
やっぱあれ飲んだらあかんやつやんな😥そんな予感はしながらも好奇心に負けたわ(笑)お腹は大丈夫やった!大衆食堂で鍛えた俺の胃腸はつおい🤣貴重なラストントゥthx!
兄さん、好みの施設似てるからそのうち出会いそうではあるんやけど、活動時間が6時間ぐらいズレてますからね🤣出会ったらとりあえずチューしたろ(笑)
2021.04.10 06:59
あると思います💖
吟じねーよ!(丸パクリ🤣)
2021.04.10 10:59

早速行かれたのですね!気になっていた施設です。情報感謝します。それにしても姐さんと同日訪問、すごい!
ぼんさんトンキューです!姐さんにそそのかされて突撃となりのわが街サウナしてきちゃいました(笑)スチームはあかんですけどドライはオススメできます😁
2021.04.11 08:24

水晶復活してる!!景色最高ですね!しかしミストサウナかどうか、事前の下調べが大切ですね……
同じ金払うならドライサウナ1択ですね。事前確認必須です😁トンキューっす!!