下呂→高山サ飯定番の大安食堂はまさかの定休日🤣
いいさ、そんな予感はしてた…
これは逆にチャンスと以前から気になってた【きびう】さんへ
大安食堂から車で一分(笑)

豚みそ定食(900円)
トッピングしなくても最初からうどん付いてる!
コスパは抜群だ!

大安よりも塩味強めで汁多め
箸休めの小鉢は薄味でお上品
このへんでは珍しい白の味噌汁に浮かんだ刻み柚子がいい仕事してるね
隣のおっちゃんが頼んでたチャーハンと中華そばがめちゃくちゃ美味そうだった件…
厨房から五徳のいい音が聞こえてくんだよなー

大安食堂と甲乙つけがたい良いお店でした
家族連れてくるならこっちかな
きびう

腹も満たされた所で下呂の隠れた名サウナ着!
最近は遠征の経由地での利用が多いけど、ここもサ旅のメインを張れるレベルの良施設!
今日の目的は季節で水風呂の水温変化があるかの最終調査だ!
本日16℃!うん!やはり変化なし!
変化はないが、深く冷たく羽衣が柔らかい極上の軟水水風呂
いつまででも浸かってられると錯覚しちゃう奴3150!

98℃のカラカラサ室で蒸され、柔らかい羽衣を纏い、露天風呂の段差で外気浴
冷えた体を露天の熱湯で温め、再び水風呂からの温冷交代浴
以下ループで4セット
合間に下呂のMADMAXで冷冷交代浴も楽しむ
3時間近く遊び尽くしても銭湯価格の400円!スヴァラ!!ヴァモラ!!ラモォス!!
ここもやはり定期的に来たい
ありがとうまた来るね!

本日の日帰りサ旅にかかった費用は
臥龍(朝食付き)700円
きびう(昼食)900円
幸乃湯400円
高速乗らなかったから交通費はガソリン代のみ(往復250km)
一日遊んでなんと2000円ぴったり!
お小遣い制のまぐろでも楽しめちゃうお手頃価格だよ
東海サウナーの皆様、近場で日帰りサ旅いかがっすか?😁

あ、感染症対策は万全にね👍

なんか違和感あって前の写真と見比べたら暖簾変わっとる
前々回のも違うやつ
定期的に変わるんかな?
これは再調査やー!要チェックやでー!!🤣

きびう

豚みそ定食(とんちゃん)

大安食堂斜向かい!甲乙つけがたい旨さです!価格はこちらの方がお手頃😍

2021.01.04 16:31
岐阜サ旅の見本だな!素晴らしい!きびうも良きなんだけど、前にまぐさんが紹介した天中、今食べたいハイカーボ第一位なんだけど…飯テロし過ぎなんだって!最高すぎなんだって!笑
天中(笑)小麦粉麺が沈んだ脂汁に小麦粉揚げたやつが乗っかってっからね🤣見た目ヘルシーと見せかけて実はハイカロリー&ハイカーボ(笑)おれは汁まで全部飲んじゃったけどなっ!!
2021.01.04 16:53
きびう情報有難う!今度行ってみたい。「きびう」ってどういう言葉なんだろ、良い響き。幸乃湯もまだ1回しか行ってないのでイキてえなあ。下呂の風情も恋しき季節、ヨヨヨ。
2021.01.04 16:58
それやりたい‼️ 下呂は朝早く出れば下道2時間ちょいくらいだけど高山は高速使わなきついなぁ 朝早く出るなら前以て計画立てなきゃなぁ✨ご飯も美味しそうだし‼️
テレクちゃん、「きびう」検索しても意味でてこねすね😟雪をほんのりたくわえた冬の下呂もおつでしたよ👍
下呂から臥龍は1時間かからんよ!下呂でサウナ入って臥龍いって、帰りにもっかい下呂でサウナ!完璧なプラン😍間にサウナ挟むと長距離運転も苦にならんしね👍
2021.01.04 19:23
akoさん同じくそれやりたい‼︎‼︎‼︎雪降ったてる時に行きたい♡♡♡楽しそーー‼︎ガイドブック掲載しました‼︎県民最高♡
おゆきさん、臥龍のアカスリ30分3500円からあったよ(ニヤリ)パウダースノーで雪ダイブ最高やん😍
2021.01.05 13:52
先輩は雪ダイブした事ありますー??やりたいーーー!!!
さんに37ギフトントゥ

ノリチャン😮その行動力に岐阜トントゥ(笑)露天の椅子は必ず2回かけ湯するんだよ!必ず2回だからね!!!サ活楽しみにしてるー👍
おゆきさん、このあいだの大雪の日に谷汲で雪ダイブしてきたよ🤣臥龍でもやってみたけど雪がガチガチで痛気持ちよかった(笑)パウダースノーでやれたら最高やね!!
2021.01.05 20:14

夢のダイブ!!!今年の目標♡ありがとうございます😊
にほんごって面白い(笑)ひーひー泣かせたってください!!かけ湯一回だと尻に椅子が張り付くことがあるのです!!雪模様だから運転お気をつけて👍