Part1

いまから200年以上前の江戸時代
大垣藩の蘭方医、江馬蘭斉(えま らんさい)が治療に用いたという蒸気風呂
「蒸し風呂みたいに熱い」と夏になると良く使いますが、その蒸し風呂が今まさに目の前にあるのです。

その前にまずはいつもの腹ごしらえ
楽しみで早く出発し過ぎて時間を持て余しちゃったんだよね
今朝は北方町の【メデリングローヴァ】さん
お目当ては人気のホットサンドモーニング
ドリンク代のみ380円
いつもなら迷わずプラス料金いっちゃうけど今日は控えめに…
サクサクに焼かれたトーストの中には濃厚なたまごサラダとシャキシャキキャベツがサンドされとる
これはうみゃーで😍
コーヒーゼリーとオレンジでお口の中さっぱり!
ごちそうさまでした🙏
次回こそはパスタが付くプラスモーニング食べたろ

メデリングローヴァ

いつかかるまるに行ったあとで巡礼しようと、大事に残しておいた大垣のもう一つの聖地
いつでも行けるが近くて遠い場所
まぁまぁさんに「サウナブロスvol.2に載るで!載る前のいまがチャンスやで」と誘っていただき、ようやくデビューすることができました
その後サウナ坊主さんも参戦表明
ハラペコさんも偶然に同日予約とサウイキメンバーが4人も集合
垣モーの雰囲気を平日に楽しめる嬉しさよ

①完全予約制
②コロナ禍で現在人数制限中
③湯船無し水風呂無し
④かけ湯&水シャワー有り
⑤施設内に食堂無し(食事や飲み物は持ち込み)
⑥館内着とバスタオル(大きめ)持参
以上の予備知識を詰め込んでライドオン!
入館料は現在1900円
大垣サウナが1700円やのに高過ぎやろ!とか思ってましたが、経験した後では完全にイメージが変わりました
むしろ安い🤤

今年で75周年
暖簾も新調されてるみたい
玄関から既に伊吹薬草の香りが漂い、いやがおうにも期待が高まるりゅ
中へ入るとまぁまぁさんと女将さんがお出迎え
女将さんのホスピタリティ凄い
大垣サウナもやけど、大垣の女性はみなさんそうなんでしょうか?ねえ?粗塩さん?
壁には販売が始まったばかりのオリジナルグッズ🤤
全部欲しいわこれ
オリジナルグッズの価格や詳細は田辺さん公式InstagramとFacebookからも見れます

まぁまぁ&サウナ坊主先生にレクチャーいただいていざ!!

Part2へ続く…

まぐろ大明神@🈂飯インスタおじさんさんの田辺温熱保養所のサ活写真

メデリングローヴァ

ホットサンドモーニング

2021.06.29 13:45
田辺デビューおめでとう!なんとなくだけど、今がベストタイミングだった気がするわ。良い流れがキテるね。じっくり存分に楽しんできて下さい。皆さんにもどうぞ宜しく!
2021.06.29 14:34
いいないいな✨そう、この庭先の木の剪定がお金かかってる、センスある!!と声を大にしてたら、テンション上がるとこ、そこ?と仲間にツッコミされたのが蘇ります😆続きも楽しみにしてます♪
ここ!また行きたくなってきた!あの和室だけ時がゆったり流れている気がします。設備の老朽化もありそうですが、長く続けて欲しいですね。
2021.06.29 14:38
わかります!グッズいいですよねー🤤
2021.06.29 14:59
いいなぁ ステキなんだね part2楽しみにしてる😍
2021.06.29 15:08
田辺さん良いねぇ☺️インスタ見たよ、タオルいいね〜。白欲しいな〜。楽しんでね〜!
2021.06.29 15:24
遂にデビューですね🎉自分は当面お預けしておきます😄
テレクちゃんありがとうございます!ほんと今日で良かった気がする。お二人が通う理由わかりました。ただいまガンギまり中ゆえ、語彙力ありませんのでご容赦ください。
るいさん!入館名簿書くときに石川からいらっしゃった6名のお話でました。同じように本名知らんからちょっと気恥ずかしい。ここは気の合う仲間と来るのに最高ですね。もう帰りたくない…
彼の者さん、畳部屋は精神と時の部屋。退館したら俺何歳になってるんやろ?ってぐらい戦闘力あがった気がします。ここと垣サは爺さんになっても来る気がしてます。ずっと続いてほしい。
必然さん!いまから書く口座にお金振り込んで!全部欲しいのにお小遣い足りんの!パパーお願い(笑)暗証番号は8930!歯が臭いって覚えてください!イエエエエエエエ!!
akoさん、こんな近場に沼があったよ!すっかり沼に沈んでしまったよ。大垣はやばい。やばすぎる。
ajiさん、明日から予約バンバン入ると思うで、しばらくはヤバそうっすねー。でもすぐにでも期待っすわ…むしろ住みたい…
ね子さんコメ飛んだ。すまない。俺もただいまぶっとんでるもんで…タオルとりあえず各100枚限定らしいんで、早めがいいかもです!人気があれば再販っておっしゃってたので、再販は確実やと思ってますが。
2021.06.29 16:51
イイなあイイなあ!また行きたいなあ!かるまるもいいけどやっぱり本物が一番ですよね!
ぷり男さんお久しぶりっす!昔岐阜サウナーやった方ですよね??田辺へ行ったら更にかるまるイキタクなりました(笑)都会サウナ憧れますわ😢
2021.06.29 19:09
かるまるもいいけど、やっぱり本場とは全然違いますわ。あの休憩室も含めて田辺なんですよね〜。
時間の流れがゆっくりやと感じていたのにいつの間にか1日終わってました。あの休憩室は時空が歪んでいる説(笑)もうすでにイキタイ…
2021.06.29 19:31

PART2に続くんかいw 今日も楽しい一時本当にありがとう😊 背筋伸びる空間やったやろ?😁
俺が驚く施設なんてもうそうそうないやろ。と天狗になっていたのかもしれませぬ…。ほんとはいつものひどいネタサ活を書く予定やったのに、ネタを挟む余裕すらなく書き切りましたわ🤣まじありがとうございます🙏
2021.06.29 23:41
いつでも行けるのに近くて遠い存在、それすごい分かります!田辺温熱保養所デビュー羨ましいです!
湯〜もいっちゃいなYO😁デトックスされて今朝は肌艶すごくいいわ!お化粧ノリも良さそう!やらんけど!!
2021.06.30 23:02
私、昨日、まぐさんの田辺さんが楽しみすぎて、夕方即見たんよー!いつもより慈しみ深いpart1読んだだけで、すぐ粗塩家LINEでお誘いしたもんね!で、レス今。笑 私にホスピタリティなんか、欠片もないよ!ここだけの特別サービスだわ!欲張るんじゃない!笑
日も落ちる前から見てくれるなんて嬉しいわん。Part1なんてまだ服も脱いでへんのに🤣無双兄さんが「大垣娘はチャキチャキしとって怖いわー😥」言ってたわ(笑)