【どくだみ】
〜十薬とも呼ばれる万能薬〜
ゲンノショウコ、センブリと並ぶ「日本の三大薬草」
効能:便秘改善、抗酸化作用、美肌効果などなど

「わたしどくだみが大好きなんです」
って言ってる人に出会ったことない
まあ「あなた"どくだみ"お好きですか?」
って聞いたことは人生で一度もないんやけど、体感的に100人中80人ぐらいは好きじゃないと思う。体感的に。
今日は休みでどうせ暇やからクンカクンカしにきたわ🥺
ドクドク…ダミダミ…ドクドク…ダミダミ…

匂いに負けて気持ち悪くなっても嫌やから、今朝は軽めのモーニング
総合医療センター近くの【キコリカフェ】さん

ドリンク代のみモーニング
○アイスコーヒー(460円)
ヨーグルトorポタージュ
○ヨーグルト
トーストorスコーン
○紅茶のスコーン
ホイップトッピング(60円)
ペンネ多め(50円)

スコーンさくさくホロホロうめぇ!!
ホイップトッピング大正解!もさもさになりかけた口の中で、スコーンと混ざり合い旨さの相乗効果!
バジルポテサラが絡まったペンネも良いわぁ😍
家でも真似してみよ
ごちそうさまでした🙏

キコリカフェ

フロントで生のどくだみの匂いを嗅がせてもらったんやけど、やっぱりくせぇ!庭の日陰の匂い
ドクドクダミダミしながらサ室へ入るとやっぱりくっさ……くない…あれ??
加熱されてマイルドになって少し甘い香りまで感じる
夏の草むら?みたいな?
友達の家の庭でBBQ
鳥羽川で鮒釣り
初めての彼女と川原デート
なんか色んな夏の想い出が溢れてくるな
他のハーブに比べると単体やとやや弱いか?
カクテルロウリュにしたほうが楽しめそうな気がしました
レモンバームと相性良さげ

ほげーーっと青空を眺めながらまったり優勝あざっした🙏
今日は特に予定もないでだらだらと草むらを楽しもうかな
ドクダミ、ハブ茶、プーアールー♪

んて、サ活に戻ろうと思ったら、サウナ上がりのおゆきさん&山サルさんと初遭遇😍
1時間以上たのしくお話させてもらっちゃいました!
おゆきさん想像してた通りのキャラで安心した(笑)
いやー、いい休日やわ

そして水面下で民泊サウナプロジェクト始動!
詳細は次回の山サルさんのサ活にて!
好ご期待😆

まぐろ大明神@🈂飯インスタおじさんさんの各務原 恵みの湯のサ活写真

KicoriCafe

スコーンモーニング

ペンネ増量はマスト!

ゆきさん←(少し近づいた呼び方🤣)トンキュー!実年齢よりも若く見えるべっぴんさんで緊張きたわー😥今日は人生で1番どくだみについて勉強した(笑)またおしゃべりしよーねー👍
2021.05.25 13:14

素晴らしきレポありがとうございます😭 夜楽しみにして、お仕事頑張ります!
ゆきさん今度、富良野ラベンダーティー奢ってくれたらもっと褒めちゃう😁
こぶちゃん、いま追加4セットやってきたけどけっこう癖になるかも😍今日のサウナドリンクはオロポやなくて、爽健美茶に決まりやね!体の中と外からどくだみサンド😆
2021.05.25 15:21

どくだみ良さそうやん😋
2021.05.25 15:42
サウナハット!!猿でお願いします🤲今日は楽しかったです!!水面下でプロジェクトリーダーお願いします👍
2021.05.25 15:43

賄賂 笑
まぁさん、おっさん世代やと記憶がフラッシュバックする香りかも😁外であんまり遊ばなさそうな若者はどう感じるんやろね?夜の若者達のサ活に期待😍
猿の生地とはまた難題が🤣まずは奥様を口説いてみるね👍賄賂トントゥあざます!おっさんは好き放題言うだけの係でオナシャッス(笑)
ぼっちぃさん、どくだみ好きな人おらんとか言ってごめんちゃい😹どくだみ茶、ノンカフェインやから奥様が昔飲んでたの思い出しましたわ🤔
2021.05.25 16:56
富山の田舎ものなので、どくだみ、香りは大好きです。😊って言うか、周りに沢山…😅(笑) どくだみ思い出…。田舎あるあるで最高でした。😎👍
2021.05.25 16:57

まぐろさんコメントに、座布団一枚❗…。(笑)
しょうさんトンキュ👍👍帰り道に道路の脇を見ていたら、どくだみの白い花が結構咲いてました。普段は気にもしてなかったけど恵みちゃんのおかげで気づけましたわ!そこらじゅうに生えてるぐらい岐阜も田舎っすよ😁富山の方が水が良いで、生どくだみもいい香りがしそう🌿
2021.05.28 00:20
どくたみ茶、池田ゆげ温泉で飲んだわ!変わった風味やけど嫌じゃなかったよ!てか、おゆきはん&山サルさんと偶然さんしてるやん!民泊プロジェクト画策してんの!?なにそれ!おもしろいこと目論んでるね!ワクワクする出会いやーん!引き強いわぁ!
岐阜のビッグマムことおゆきはん、姐さんに会いたすぎて西野カナ♪民泊の件は毎度のことながら勝手に広報部長😂かーなーりーおもろそうやから、ジュワっと濡らして待て😁
おゆきはん!本性が出てきてまっとる!!🤣
みょうがさんトンキューです😆もしかしてキコリカフェのサ飯見てもらえました??おすすめなんで是非👍