カンピ

2024.04.10

楽しかったです!!!!!!!

先週日曜、朝来市の立雲峡から竹田城跡を眺めながらの花見の帰りに、丹波市青垣町のウッドヴィラ心楽(しぐら)さんを訪問。

この日は食事抜きの2種のアウトドアサウナ体験プラン2.5hを選択。
メインのアシンメトリーなオリジナルデザインサウナ(YOKI SAUNA)と、よく見るタイプのエストニア製のバレルサウナを見学させてもらい、両方とも熱源はHARVIAの薪ストーブ(南光自然観察村のに似てる)とのことなので、それならばオリジナルのYOKI SAUNAのみを利用することに。
本来ならば宿泊用のはずのヴィラを脱衣所代わりに貸してくれましたが、なんとも贅沢な施設。
10人泊まれてコワーキングスペースもあってキッチンもワインセラーも屋外BBQも檜風呂もある素晴らしいヴィラ。
いつか宿泊もしてみたいくらいだ。

そこよりも今回使用するYOKI SAUNAに近いところに簡易脱衣棟があり、シャワーもトイレも洗面も付いてる。
ここで十分と主にそちらを利用。

さて、ではサウナ。
向かって左側が天井が高め、右側が天井低め。
差はおよそ25cm〜30cmくらい?
それぞれの温度の違いを体感でき、温度計も分けて設置されている。
折りたたみ式のウレタンサウナマットが貸し出されており、よく見るロウリュ桶とラドルでセルフロウリュが可能。
薪ストーブの前に大きめの布のサウナマットが敷いてあるので、そこで胡座をかき、薪が燃えるのを見ているのがとても落ち着き、嬉しいような懐かしいような感情が湧き出てきました。薪を結構放り込むとなかなか熱い。
左側が105℃、右側が115℃まで上がることもあり、更にロウリュで湿度も上げるとかなりの体感温度になり気持ちのいい滝汗。

そしてサ室を出たらすぐ左手に加古川の源流の軟水井戸水を汲み上げたという水風呂が二つ。
温度は同じらしい。
チラーは無いようでこの日は17℃。
冬場とかはシングルになるのかな。
水質も良くとても気持ちいい。
飲めるとのことでペットボトルで持ち帰って飲みました。美味しい。

休憩スペースはコールマンインフィニティチェアが4脚と、それぞれのチェアとの間に飲み物とかを置けるテーブルがありこれが便利で、更にサウナ用サンダルも無料貸し出しでなんとも気が利いている。
そのインフィニティチェアにこれまた持参のポンチョを羽織り、脚部分を無料貸し出しのバスタオルで覆えばルーマスタイルに近い形での最高の外気浴。
おそらくウッドデッキに寝転ぶことも可能。
自前のオロポを作って飲んだり、好きな音楽聞いたりしてたらあっという間の2.5hでした。

いいところやな、ほんま。
ありがとうございました!

カンピさんのYOKI SAUNA(ウッドヴィラ 心楽 -SHIGURA-)のサ活写真

他1件のコメントを表示
2024.04.10 08:12
カンピさん、おはようございます🙋YOKI SAUNA❗僕が行ったことあるヨキサウナとは関係ないのかしら😃しかし素晴らしい施設ですね🤩✨自然豊かで空気も美味しいでしょう🤤サ室入口のドア横の『メガネ』が表札みたいになってる😆✨
2024.04.10 12:34
りきあさんのコメントに返信

りきあさん、こんにちは。暖かくやってきましたね。ご機嫌いかがですか?りっきーが行かれたのは新温泉町のほうだと思うので、別のとこです。名前が被っててややこしいですね。少し前にアチラ名前が変わってたような。。いいところですよ、ほんと。いつか◯サ会で遠足気分で行くのも面白いかもです。メガネ、ほんとだ笑
よきとこですね🌸 カンピさんの本文入りをはじめて見た気がします👀
2024.04.11 02:18
みーちんさん、ありがとうございます。いいとこでした。5回に一回くらいは長めのサ活も書いてると思いますよ。ただやはり長いサ活は頭が疲れるので、いつものサ飯のみ投稿の方がやはり楽です。
カンピさんのコメントに返信

ほんとでした‼️ 飯コメのイメージつよすぎて🤤
2024.04.12 08:21
最初、写真だけ見た時、屋根が互い違いになってるの不思議に思ったら高低差つけてるのね✨大きく無い空間で出来る最大限のサ室の変化を楽しめるやつね☺️バレルみたいな造りだけど熱の回り方も似てるのかな✨値段みた時、ちょっと驚いたけど納得の良きサウナ体験✨
2024.04.14 09:20

高低差のおかげと、地面にサウナマット敷いてあるので、そこに胡座かけば、三段階の温度差をすることも可能です。薪ストーブの柔らかい熱さに加えて、セルフロウリュで激熱にできるし、いろいろ試せてとてもいいサ室でした。