ミッミッ🐦

2021.12.15

歩いてサウナ

旅先で偶然出会った最高のサウナ。この北海道旅1番のサウナは間違いなくここでした。

北海道旅行は札幌を中心にし、JRの乗り放題パスで函館まで。
宿が八幡坂のふもとにあったため、その付近でサウナを探すと偶然谷地頭温泉を見つけた。住宅街を抜け、徒歩で向かった。

お客さんは地元住民っぽい人ばかりで、かなり賑わっていた。浴室内はかなり大きく、露天まであるため、ちょっとしたスーパー銭湯のよう。
ここは温泉が湧いており、すべての湯船に赤褐色の湯が張られている。有馬温泉の金泉のようなお湯である。実際鉄分の酸化でその色になっているようなので、同じような泉質かもしれない。

サウナ室は2段で10人ほどが入ることができる。温度は90度ほどだが、湿度が高めなのか体感はかなり熱く感じた。浴室内の人数を考えるとあまり人が多いこともなく、快適に過ごせた。

水風呂は水道水をそのまま掛け流し。水温は間違いなく10度を切っていて、シングルならではの急速に冷やされる感じ。

ここは休憩スペースも多く、浴室内にはととのい椅子が多数設置されている。露天スペースにも3つ置かれている。函館の夜の外気はやはり冷えており、徐々に冷やされていく感じがたまらない。。。水風呂が冷たすぎる分、外気で徐々に冷やされる感じも味わえる。

時間があまりなかったため、一時間程度しかいれなかったが、渾身の1セットでととのうことができた。
地元に愛された温泉施設で偶然見つけた最高のサウナ。こういう施設を見つけるとワクワクする。函館の地での出会い。必ずまた訪れます。

歩いた距離 2.5km

ミッミッ🐦さんの谷地頭温泉のサ活写真