湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館
ホテル・旅館 - 北海道 千歳市
ホテル・旅館 - 北海道 千歳市
支笏湖湖畔の秘湯
晴れてる時に来たかったー!
でも霧と雨も味があって良い。
宿泊で利用しました。
気になってた丸駒温泉さん。
行く途中で「秀逸な道」って看板が見えた気がしたんですが、見間違え? すごいネーミングセンス。
でも実際うねうねで、なかなか秀逸でした。
まさに秘湯に向かってます!って感じが堪りません。
でもきちんと舗装されてて走りやすい秀逸な道。
暗くなってきたところで温泉へ。
温泉は鉄の香り漂う、濁ったほんのり茶色。
初めて出会った感じの泉質でした。
お肌がキュッとする感じ。鉄の香りも芯からあったまりそうな気がして良いですね。
下茹でしていざサウナへ。
露天の横にドンとあるバレル。
女子風呂はサウナがバレルのみですが、想像していたよりも大分大きめ。
途中で誰か入ってきたらどうしよう!ってドキドキするほどの密室感じゃないのは物凄く助かる笑
温度低めって書いてあったけど、私が入った時はしっかり90度以上はありました。時間にもよるのかも?
狭い空間でロウリュして、熱波に襲われて死にそうになった経験があるので、恐々ロウリュしてみる。結果全然大丈夫でした笑
熱気と湿度がジワーッとバレル全体に広がる好バランス。なかなか良い。
水風呂は小さな木の四角い桶みたいなものにダボンと浸かるタイプ。
常に支笏湖の水掛け流しって贅沢!
水風呂の温度は外気温次第ってのも、すごい。冬はシングルになるなんて、ちょっと想像しただけで心臓ヒュッてなります。でもそれはそれで経験してみたい。
今回はぬるめ(多分18.9度くらいかなぁ?)でしたが、ゆったり浸かれる良い温度。
外気浴は湖が見える位置に座る椅子何脚かと、寝っ転がれる椅子3脚くらい。
夜で湖は見えないけれど、存在は感じる。マイナスイオン的な何かも感じる気がする。
小雨降りつつも涼しい空気感。丁度良い。
雄大な空気感の中、ゆっくり整う。
朝に期待して2セットで終了。
…と思ってたら朝は大雨でしたねー
でも雨にも負けずに外気浴。
霧のぼんやりとした支笏湖。身体に当たる冷たい雨と、雨の音が心地良い。
景色としては晴れてる時に見たかったなーとは思いますが、物凄くマイナスイオン的な自然エネルギー的な何かを浴びた気がします笑
朝の清掃時間中は浴室の写真を撮って良いそうです。
私が行った時は朝9時頃。(その時々で変わると思うので、この情報を鵜呑みにしないでくだい)
サウナーには嬉しい。
いつかまた晴れてる時に挑戦してみたい!
冬にも行ってみたい!
季節、天候によって色々な面が見られるのは楽しみがたくさんあって良いですね。
ありがとうございます丸駒温泉さん。