あか

2021.04.19

仕事終わりに。入館時間は遅めの20時40分
まずはあんま王Ⅳにライドオン!
この表現使ってみたかったんですよそして2.6セットで本編は以上。からの…

毎日の職場通勤は車を運転していくのですが曜日やシフトによって交通渋滞の状況が変わってきます
そもそも通勤する人が少ない土日は別として平日の場合時間帯によって渋滞箇所が自分の場合0~3ポイントで変動します
この中で1番頻度が高くかつ最大の渋滞ポイントがあるのですがここは通過するのが10分遅くなると渋滞に巻き込まれるので早出の際は混み始める時間の前に通り抜ける様にしてます

通常の3倍早い人も言っていた様にその10分過ぎに当たらなければどうということはないのですがその前まで普通に通過できていた道路にいかにして渋滞が構成されて行くのかちょっと興味があって休日にそこのポイント付近で渋滞ができる様子を確認したいと半ば本気で考えたりもしたのですが…近くに観察できる場所が無さそうなのでどうしたものかと考えているところです
それでは無駄話の本題に…

一般道で渋滞が起こるのは交差点の信号待ちで赤信号で止まって連なった車が次の赤までに全て通り抜ける事ができずに少しづつ滞留していくことが1番の原因となってます
そこに左折や右折レーンがない場合は右折及び左折待ちの車がまっすぐ進もうとする後続者をふさぐ形になってそれが渋滞を悪化させる。
それと橋等の他に行けるルートが少ない所も車が集中するため渋滞の原因になる
自分の通勤経路で1番混む場所はT字路でどちらも狭いけどメインがTの横線にあたる方で縦線が橋になってます。一応右折レーンはあるのですが道幅が狭く少し大きい車が右折レーンに入ると直進レーンに車が進入できないため渋滞が長くなってしまいます
そのためピークの時は通過に20分位かかってしまうこともあります
関係ないけど大垣から地元に戻ってきたばかりの頃長野は主要道路でも道が狭いところが多くて馴れるまでしばらく怖かった

…まだ続きますよ。次は信号がないのに渋滞してしまう高速道路について。原因は幾つかあるようですがメジャー?どころはサグと言われる(ザクとは違うのだよ…)下り坂から上り坂に変わる箇所で無意識にブレーキを踏んでしまうことで後続車もそれに合わせてブレーキを踏んでいきその連鎖で渋滞が発生するというもの。
このサグで渋滞していく様子を上空から観てみたいと思うのは自分だけだろうか?

こんな感じ。今回の無駄話の下書きは今日の21時にようやくここまで書けました。自転車操業状態が解消できない…
せっかくだから?「君は無駄話を上げることができるか?」って台詞で今回は締めます

2021.04.19 23:09
あか あかさんに37ギフトントゥ

あかさんの分析いつも楽しいですwご存じかもですが、渋滞といえば渋滞学の東京大学西成活裕教授が第一人者です^^話変わりますが、あんま王王のあかさんに触発され最近あんま王&スリーミー始めました^^
2021.04.20 05:51
kopanさんトントゥありがとうございます。渋滞学なんてのがあるんですね。知りませんでした。あんま王始めてみたんですね自分はあんま王のおかげなのか分かりませんが足つぼマット等にのってもあまり足が痛くなりました。
2021.04.20 06:25
渋滞学の先生TVで観たことあります。右折で渋滞させてるクルマ💦右折レーンのない交差点の右折は極力控えたいね
2021.04.20 23:26
あか あかさんに37ギフトントゥ

最後の締めが無駄にカッコイイ(笑)長野は旧民主党が強いっていうイメージがありますが、自民党が弱いところって道路行政が遅れがちですね。三重では岡田克也の地元、四日市が渋滞王国です。
2021.04.21 12:09
もっちーさん同感です。まさに今日の朝1台前の車が右折レーンなし右折を試みようとしていたんで危うく渋滞に巻き込まれそうになりました。道が狭くて脇を通れそうで通れないもどかしさが嫌なんですよね。
2021.04.21 12:15
ぱかぱかさんトントゥありがとうございます。そういう政治的背景もあるんですね。他にも以前は城下町だったところは敵襲に備える意味で迷いやすいかったり狭かったりする道が多いって話も聞いたことあります。最後の締め言葉も実はネタだったりします。
2021.04.23 01:35
渋滞ネタに見せかけたガンダムネタですね😁👍
2021.04.23 21:17
すず蒸しさん。当たらなければどうとういうことはないってフレーズを違和感なく使えたことでガンダムネタを盛り込めると思って多少強引にねじ込んでみました。他に波平無双で検索したらガンダムの記事が出てくると思ったんですがさすがにそれは不特定多数の思考(ネット内)には引っ掛からず。