あか

2021.04.11

打ち粉アートの写真を撮って1.6セットからの無駄話

今回はあかの「使える?無駄知識」
【死亡フラグ】…物語の中のキャラにある言動をとらせることでその人物の死をよりドラマチックにするための手法。…だったのだがお約束ネタ化してその言動が出ると視聴者や読者が登場人物の死を予測してしまう様になってしまった事
…自分なりに解釈するとこんな感じ。合ってますでしょうか?
次に幾つかのパターンと具体例を上げてきます

※以降「ジョジョの奇妙な冒険」のネタバレあり〼!

1.未来の希望に満ちた話をしてしまう
正に死亡フラグの定番!中でも最もメジャーなパターンは「俺、この戦いが終わったら結婚するんだ…」でしょう
ジョジョだとこのケースは第2部のドイツ軍人マルク
モブキャラの彼を読者に印象付けるため死亡フラグが立てられたった1話で登場→来週結婚の予定の件→致命傷って流れが見事?過ぎてファンの1部から″死亡フラグの教科書"と呼ばれているらしい
ちょっと違うけど他にキングダムの尾到も結婚系ですね

ジョジョだともう1つ。5部の主要キャラナランチャの「オ、オレ故郷帰ったら学校へ行くよ…」からの死。この場面の時肉体と精神が入れ替わってるためジョルノが上記の台詞を言っている様に見えて実は中身はナランチャってちょっと混乱する状況
この台詞後結構あっさり殺されます。ジョジョって主要キャラでもあっさり…っての多いんだよな

2.自分や他人が言ったことが覆される形で死を迎えるパターン
例としてジョジョ1部のモブキャラダイアーさんの必殺技サンダークロススプリットアタックに対し仲間が「これを破った格闘者は1人としていない」ってフラグから破られて砕かれました

3部の主要キャラアヴドゥルの「お前が…負傷しても助けないつもりでいる…」からの仲間を助けて死亡
これも僅か十数ページ後の"ガオン"であっさり終わる。本当に主要キャラの″あっさり死"が多い
…あっさり死で言えば例の″ピッ″で終わるアレが個人的には最大のトラウマです

3.約束をする系。(死によって叶わない叶えてやれない)
「ここは俺が食い止める!後から必ず追い付く!」が定番。王騎の「いよいよ最後の1つですね」もこれですね

ジョジョだと先程のアヴドゥルの「助けない」発言の次にポルナレフが「…豪勢な夕飯をおごれよ」からの「イギーにもな」これはフラグ重ね掛けの高度なテクです。今回は文字数制限のため以上です

「俺この一般ウケしないネタでいいね500越えたら記念に連休でしんけん、するけん、いさけんを巡るよ…今日は最後にあんま王やって30分以内に必ず帰宅するから…」

2021.04.11 21:59
いや、とりあえず、ジョジョより打ち粉アートよ!スゴ!笑 最後に写真持ってくるから、キレイに話が振り出しに戻る感よ!笑
2021.04.12 00:18
粗塩さん。打ち粉アート少し前は板全体に粉がかかっていました。今は蕎麦作りにはあの場所使用していないのかな?魔女の前は炭治郎と禰豆子が描かれていました。今回の無駄話はまあアレですよ。「もう誰も僕を止めることはできない」って感じなんで生温かく見守ってください。
2021.04.12 01:03
1番は戦争映画とか必ず出てくるパターンですね。部隊に配属されたばかりの主人公に気さくに話しかけ聞いてもいないのに「俺、任期が終わったら故郷で~」て、次の戦闘で絶対に死ぬパターン😅
2021.04.12 13:31
すず蒸しさん。今回ネタ収拾のため少し調べたらなんでも映画の「プラトーン」で「この戦いが終わったら結婚…」って言ったのが元祖だというちょっと怪しい説がありました。それとホラー映画は仲間を見棄てて逃げるをはじめとしてフラグの宝庫ですよね。もう少し掘り下げたかった。
2021.04.12 20:03
確かにホラーは自然と頭に入っているのか次に殺されるキャラが何となくわかる時ありますね。「13日の金曜日」なんかだと仲間と離れてイチャイチャしだしたカップルとか…
2021.04.12 21:01
すんげぇ〜😆キキだぁ〜自分宮崎アニメで魔女の宅急便が1番好きなんですよ😆ジジも可愛い😍ちょっと〜コレは宮崎駿先生にも見てもらいたいなぁ〜
2021.04.14 09:22
すず蒸しさん。ホラーのイチャイチャカップルが犠牲者の流れは大体物語の冒頭っていうのもお約束ですよね。
2021.04.14 09:32
食いしん坊萬斎さん。そういえばキキって名前でしたね。すっかり忘れていました。ジブリは「おもひでポロポロ」?か「紅の豚」のどちらか後の方止まってるんですよね。
テリーマンのブーツのヒモが切れたら「仲間が死ぬ」ってのも。 ブロッケンJrのときは、切れたと思ってたら、ヒモ一本つながってて、Mrカーメンに殺られたのはレフェリーだったなんてこともありましたね。
2021.04.14 19:49
ゴードン・シャムウェイ ゴードン・シャムウェイさんに37ギフトントゥ

ゴードンさんそれも死亡フラグの1つですよね。ブロッケンJrの例のくだりだと「わたしはレフェリー」の1コマを思い出します。子供時代の記憶だとかなりグロテスクな場面だったと記憶してるのですが中井先生の作画だからそれほどでもなかったのかな?サンドウィッチマンのネタでも私はレフェリーってのあるんですよね。彼らの男塾とキン肉マンネタが大好きです。