あか

2021.01.16

仕事終わりに
サウナ3水風呂2外気浴2で終了。無駄話長いんで本編以上…

1ヶ月に贈れるギフトントゥの総数は1137(いいサウナ)トントゥです
以前も少し書きましたがこれはトントゥを贈る際のご祝儀相場(勝手に自分がそう呼んでるだけ)の37(サウナ)トントゥで毎回贈った場合30回プラス27トントゥの計31回贈れます
つまり1日1回ご祝儀相場で贈ってひと月が31日の月だと毎日贈れることになります
しかも31日目は27トントゥと今月ラストントゥだからこれしか贈れませんよアピールが出来るという優れもの?

いいサウナからの1137って数なんだけど上手いところにおさまったというか…
こういうのジョジョの名言でいうと
「北風がバイキングをつくった」や
「あげちゃってもいいさって考えるんだ」ってところだろうか?うーん、なんか違うな…
ことわざで言うと「鴨がネギ背負って来た」「棚からぼた餅」…少し違う?
…"偶然さん"?
…もはや愛称。でもこれが一番しっくり来るかな…?
他にいい例えあったらコメントお願いします

そんなわけで1日37トントゥだけ贈れば1ヶ月もつのですが先月はアドベントカレンダーがあったんで通常時とは様子が違ってしまいましたよね
12/1から始まって最初の頃の方のコメント数は投稿してすぐに爆発的に増えたり90件近かったりしていたのが12月中旬過ぎになるとグッと減って30件以上から中々伸びて行かないって状況になってました
だから最初は皆様アドベント読むの少し疲れて来たのかなと勘違いしていたのですがそれは違うんですよね
あれってノーマルのコメントはできずトントゥでしかコメントできない仕組みだから毎日ご祝儀相場で贈って尚且つ他のユーザーの方にも贈ってると通常の月よりも早い段階でトントゥが尽きてしまったからだと下旬になってやっと解りました

自分はアドベント投稿者全員でなく感銘を受けた人に贈ってたから31日までトントゥ尽きませんでしたが。
あと月が変わって確認してみたら中には1月入ってからトントゥ贈られてギフトントゥ件数増えてる記事もありました
多くの人が共感できる内容のものは後半の掲載でも後からトントゥが贈られるようですね
先月はそんなこともあったから余計にですが普段からトントゥのご利用は計画的にですね

ここで1曲。
※戸締まり用心 火の用心♪
(※繰り返し)
…お金は世のため人のため♪
ちょきちょき貯金の金曜日♪
トントゥを大切にしよう!一日一善!

これ知ってるのって何歳以上だろう?
前半のジョジョの名言のくだりと合わせて今回は訳のわからない落ちで締めてみました

2021.01.17 00:05
あかさんの考察は興味深くて、ためになります☆火の用心‼️わかる♫幼稚園の体験授業で拍子木鳴らして防火活動やりました🔥 ツェペリ男爵大好きです❤️
2021.01.17 00:45
あか あかさんに37ギフトントゥ

計画的に…と毎月思うだけで、結局トントゥ、月末前に残った試しがございません!ほら!こんな風に、面白いサ活にはすぐ送っちゃう!笑
2021.01.17 05:52
サライさん。今回はかなり冗談っぽいノリだったんでそんな風に言って頂けるなんて恐縮です。例のCMは子供心に何を宣伝してるのか謎でした。初期の頃のジョジョは本当に"奇妙"なテイストが強くツェペリさんもそれを含めて魅力的なキャラだと自分も思います。
2021.01.17 05:58
粗塩さん。トントゥありがとうございます。特に1月はめでたい雰囲気もありついついトントゥを気前良く出してしまいがちですよね。面白いサ活と言ってくださりそれもありがとうです。そして読み手に訴えかけてくるメタ的な?手法。ちょっと斬新に感じました。
あか あかさんに37ギフトントゥ

日本船舶振興会のCM、「月に一度は大掃除~げんげん元気な月曜日」バージョンのみ記憶にあります。wikiると、曜日ごとに変化してたようです。民謡の「一週間」みたいなモンですかねぇ。
2021.01.17 09:03
ゴードンさんトントゥ感謝です。これを機に動画見直しましたが確かに曜日毎に歌詞が違いました。チンパンジーがタバコを吸う曜日もあり今なら炎上ものだとのコメントもあったあの時代ならではのCMですね。民謡1週間といえばウルトラマンAの劇中でTACの1週間Ver.をやってた記憶が…