あか

2021.01.15

昨日のみたまの湯訪問の後下諏訪に宿泊し飲み会
今日はかねてから計画してたひまわりの湯に行こうと思ってました
いわばホテルから自宅とは逆方向に向かうという攻めの姿勢です
例えると「覚悟はいいか?オレはできてる」と言ったブチャラティの気分
ジョジョ5部は"覚悟"ってワードが何度か出てくる。
最初の「あなた覚悟して来てるh…」(…自粛)

無駄話はこの辺にして…こんな感じで意気揚々と向かったのですがひまわりの湯は入口に3月末まで休館との案内が貼られていました。(…後にただの勘違いと判明。3月末まで水曜日が休館日になるって案内を早とちりしてしまっただけでした。写真は帰宅時に撮ったもの)
軽くショックを受けるも現在地から施設検索すると1ページ目にどんぐりの湯が出てくるじゃありませんか?

これってテレクちゃんとサウナースさんのお気に入りの施設ですよ!こんなに近くにあったんだとの軽い驚き。そして即座に目的地をここに決定し再びドライブ
大体25kmの道のりを小一時間走って到着
入館して早速マッサージチェア探索
こちらにはあんま王Ⅱが2台12分200円
通常より2分時間が長い嬉しい仕様です
これにも翼は天を駆けるエコキメラが使われてました

2回実施した後浴場へ。今日の男湯は花の湯の方。お風呂それぞれに花の名前と花言葉が書かれています
イベント風呂と内湯に入った後サウナ
サ室の温度は90℃。3段目まである。天井が低いからか体感温度はそれよりもかなり高く感じる
ちょっと照明も控えめなのも落ち着いた感じで好印象
水風呂は水温計によると14℃。でもそれほど冷たく感じない?これが14℃だとしたら普段の自分の"体勘温度"を下方修正した方がいいかも?
露天には桶風呂2つと通常の露天風呂がある
他に個人的にツボだったのは石の床に足の形の絵が書いてあってその一部が出っぱっていて肝臓や、すい臓の足つぼを刺激できるようになっているものがあったこと
こういうほんの少しポイントをずらした感じのネタ好きです
2.6セットこなした後最後に迷路みたいな風呂に入ってみました。近くに行ったらボタンを押すと水流が出る風呂だということが判りました。
これも個人的にツボでした

昨日の教訓を活かしてサウナ後に食事
気分は揚げ物だったんでカツカレーを頼む
井之頭五郎なら「こういうのでいいんだよ」って言うような普通のカツカレー
サウナ後効果で美味しく頂けました
締めであんま王Ⅱを2回。
南信と愛知って近いんだなってことが実感できたプチサ旅でした。

最後にここの泉質
単純温泉(低張性弱アルカリ性低温泉)pH7.99でした。

2021.01.15 20:06
あか あかさんに37ギフトントゥ

あかさん、ようこそどんぐり!ひまわりでの勘違いで、愛知までお越しなのは何か導きのようですな。1階浴場の雰囲気やサウナ環境は結構楽しめたのではないでしょうか。僕らも、どんぐりに良く行くようになってから、もうちょい走るとひまわりなんだ〜と、長野県が身近になってから、一気に視界が広がりました。またのお越しをお待ちしてます!
2021.01.15 20:47
テレクちゃんトントゥありがとうございます。飯田辺りからだったらほんの少し車を走らせればどんぐりに行けるっていうのは新鮮でした。ひまわりの湯から25kmでしたから自宅から川中島温泉行くのよりちょっと遠い位ですからね。今後もあまり抵抗なく行けそうです。
2021.01.15 20:49
ひまわり、近いうちに行く予定だったので良かったです(^^)。そこから、どんぐりって、そんなにも近かったのですね!コロナ禍が落ち着いたら行ってみたいです!あ、一般道の雪の具合はどんな感じでしたでしょうか?(^^)
2021.01.15 20:58
黒猫finkさん長野県内の国道153号線は道路脇には雪がありましたが路面には積もってませんでした愛知に入ったら敷地内に雪があってここらも降ったんだな程度の雪の量でした。ひまわりの湯。楽しんで来てください。
2021.01.15 20:58
どんぐり行ってみたいです!
2021.01.15 22:50
盆地さん。飯田まで来てしまえば本当にすぐにどんぐりの湯って感覚です。山道で信号がないので特に。今回は道路工事が何ヵ所かあってそれで足止されましたけど。…ただ北信からだと飯田までが遠いんですけど…
2021.01.16 13:42
あか あかさんに37ギフトントゥ

ひまわりでの勘違いからのどんぐり。こんなことでもないと思いきって来れないと思うので、何かのお導きですね。あの静かで素朴などんぐりの良さを味わっていただけたなら本望です❗️またひまわり🌻はひまわりで、あかさんの好きそうな泉質と熱いボナが控えていますので、またのお越しを〜…って、こちらは長野でした 😚
2021.01.16 20:10
サウナースさん。トントゥありがとうございます。勘違いせず普通に入館できていたら現在地から検索しなかったでしょうからね。お陰で意外に近いことがわかりましたから。ひまわりも近いうちにリベンジしたいと思います。勝手に勘違いしただけですけどね…