あか

2020.11.14

新潟施設訪問第4弾。サウナイキタイ上でイキタイ数の高いこちらにお邪魔しました。
入口でポイントカードを作るか聞かれて反射的に断ってしまい少し後悔しました
こういうの記念になるからこれからは意識して集めていこうと思う
館内に入って早速マッサージチェア探索。和室休憩所の奥にあんま王シリーズ初代、Ⅱ、Ⅳの3台を発見する。早速Ⅱを実施。その後食事処で昼食。肉野菜炒め定食を注文。
施設名が含まれる七福ナポリタンも気になるけど確りタンパク質も摂り野菜も食べられるこちらを選びました
出てきた品は炒めた油もあまり感じられず豚肉もサッパリしていて身体に良さそう。キャベツもシャキシャキ。他にみそ汁お新香とあと冷奴
冷奴でもタンパク質摂れるし中々のヘルシーメニュー。こちらを美味しくいただきました

で食休みのあんま王Ⅳを実施した後浴場へ。
まず内湯。他に日替わり湯として檜の湯や電気風呂もありましたがそちらはスルー
そしてサウナ。サ室入口前に本来なら定期でやっていたロウリュサービスを4/10から休止しているとの案内がありました
こういった張紙はコロナ以降良く見かけるようになったけどこの中で用いられる文言の「当面の間」って便利な表現だといつも思う。特にいつまでって期限をもうけなくても良いし「しばらく」の様に割と近いうちにって感覚が含まれていないような気がするから。
実際のところ当面の間ってどの程度の期間なのかって定義があるんだろうか?また調べてみよう

ちょっと脱線したけどサウナ。こちらは座る場所が5段ある雛壇形式。最上段の温度は90℃前後でTVあり。
かなりのカラカラ仕様で2分程で一旦身体についた水分が全て乾く。そして5分を過ぎたところで大量発汗最初は10分間入りました
そして水風呂。温度は16.4℃で長めに入っていられます
露天には直径4mの円形の風呂が1つその他に寝転び湯と壺湯の数々。特徴的なのは壺泡風呂が7つあってそれぞれに七福神の名前がついていることです
そしてお風呂に使われているものが1つづつ違っていて例えば布袋の湯は麦飯石といった具合。他には備長炭やトルマリン、北投石等々
自分は麦飯石と緑なんとか石の風呂に入りました。
サウナ2回の後に塩スチームサウナにも入る。
ここのはスチームサウナにありがちなあの匂いがあまりなく快適でした

話は変わるけどここのレイアウトは松本の林檎の湯おぶ~に似ていました。サウナ、露天、水風呂、内湯、塩サウナ等が何かしら関係でもあるのだろうか?

他には漫画も少年漫画中心に名作が揃っているのも個人的にはポイントが高い
冬にまた来たいと思う。次はポイントカード入手します

あかさんの七福の湯 上越店のサ活写真

2020.11.14 18:06
頻繁に来れない施設のポイントカードが有料だったり個人情報を出さないといけない処だと、反射的に断っちゃいますね😅
2020.11.14 19:25
もっちーさん有料や個人情報が絡んでくると自分もまず断りますね。今まではリピートしない施設のポイントカード持ってても意味がないから断ってたんですが記念品として考えると欲しいかなと思うようになりました。山梨の紅椿みたいに美しいのもあるんで。
2020.11.14 19:54
あかさん❗どうせやるならふろ屋のポイントカードコレクター日本一を目指してにゃ🐱
2020.11.14 20:07
もっちーさんそれはすごくそそられる目標ですね。どうせ目指すならそのぐらいの心意気で挑みます。
あか あかさんに14ギフトントゥ

石仮面の効力は朝日が昇るまででした。当面はもうすこし長いかと。
2020.11.15 12:20
ゴードンさん石トントゥありがとうございます。朝日が昇る前にエイジャの赤石を使えばアルティメットシングに成れて永遠になれますね。ちょっと検索してみたら当面→当面の間→当分と期間が長くなる印象を持つ人が多いとかなんとか。