立科温泉 権現の湯
温浴施設 - 長野県 北佐久郡立科町
温浴施設 - 長野県 北佐久郡立科町
二軒目。JAF会員証を提示し500円のところ450円で入館。
昼食はこちらでビーフカレーを食べる。
その後1軒目のうつくしの湯のサ活を打ち込む。しばらく打ち込んだ後マッサージチェア利用しながらサ活入力しようと思い施設奥にマッサージチェアを探しに行く。
あんま王Ⅱ(10分200円)を見つけ実施しようとしたら、
「こちら無料なんでお試ししませんか?」と声をかけられる。
どうやらフランスベッドベッド型マッサージ機の無料お試しイベントをやっているらしい。
職員の方の話によるとこれは医療機器なんでモノが違うのだそう。
今回3モードが1コースになっているものをフルで試させてくれることに。
まずは背骨を真っ直ぐ伸ばすモード。
これをやると確実に身長が1cmは伸びるそう。
他に背骨が曲がってると内臓が寄ってしまったり背骨の神経に良くなかったりとろくなことがないらしい。
ふくらはぎにエアーのベルトをつけて腹の辺りにもベルトをつける。
ふくらはぎを揉むことで脚に溜まった血を上に送ることで浮腫みの解消。
それに高血圧の人はふくらはぎが固いんだとかで揉むことでそれも改善されるとか。
稼働中背中から肩甲骨かけて温感機能をもつ揉み玉が動く。
遠赤外線で岩盤浴と同じ内部を暖める効果があるそうだ。
しかも岩盤浴は5mmしか熱が浸透しないのに対しこれは5cmなんで内蔵まで暖まるという様々ポイントを教えていただきました。
残りの機能の首を伸ばすモードと揉みほぐしモードも実施し計30分。
普段は1モード10分300円で利用できるようです。
終了後背中がポカポカして汗ばむ感覚がありなんだか良さそう。
3モード通すと当然30分900円ですたまにはやってみても良いかも。
以上マッサージ機豆知識とヘルス&ビューティー?番外編でした。
で浴室へ。
祝日ってこともありサウナ室は8割程の入り。
サ室の温度は2段目から頭1つ上の温度計で100℃。
水風呂はサ室の扉出てすぐ横にあるのだがサウナ入ってると水風呂空いてるか見えないので水風呂待ちの時間ができてしまいました。
スピードワゴンばりに水風呂に入る人間と入らない人間がにおいでわかればいいんですけどね。
サウナ×2水風呂×2外気浴×1で終了。
ベッド型マッサージ機確かびんぐしの湯にもあったんで健康診断の前にそこまで足をのばして身長伸ばしに行って検証してみたいとおもいます。
ここの泉質
ナトリウム・カルシウム-硫酸塩泉
(弱アルカリ性低張性低温泉)です。