飯田城温泉 天空の城
温浴施設 - 長野県 飯田市
温浴施設 - 長野県 飯田市
昨日の宿泊先の岡崎市から自宅へ帰る道中にこちらへ。
最初は別の施設に行く予定でしたがそこが火曜日定休であったため他の候補地を検索したらこちらがヒット。
サ活も1件で文章なしのもののみ施設の写真なし。
こうなって来るとサウナイキタイ上の長野県サウナー四天王北信支部(自称)としてはここに行かなければなるまい!
と妙な使命感を胸に現地へ。
入り口は宿泊者と日帰り温泉利用者で違っていて日帰り側から入館し券売機でチケットを購入しフロントに渡す。その際下駄箱のキーもお預かりしますといわれ「あっ、はい」と言ってポケットを探ったが中々鍵が見つからずいい大人がちょっとワチャワチャしてしまった。
浴室に行く前に少し休憩室で休む。
休憩室にバリエーションに富んだ(無秩序ともいう)品揃えの漫画があって少しテンションが上がる。コンビニコミックと普通の単行本。人気があるものだけでなくちょっと外したもの等々。
施設の漫画の品揃え見ると勝手にこれらのチョイスをした担当者に思いを馳せることがよくあるんだけどこの漫画選んだ人ってどんな人なんだろうと興味が湧いてきました。
ようやく浴室へ。
施設名の天空の城から皆様はどんな連想をするだろうか?
ラピュタ?ドラクエシリーズ?竹田城?マチュピチュ?
こうして並べてみるとそうそうたる面子である。
これだけのビッグワードを施設名につけるってことは「覚悟はいいか?オレはできてる」と言ったブチャラティ位の覚悟は当然できてるんだろうなと思いながら風呂に向かうとどうも階段を降りた先に浴室があるらしく「おいッ!天空なのに下がってどうすんねん!」的なツッコミワードが失礼ながら浮かんできてしまいました。
とにかくまず内湯から。施設の説明によるとここは強アルカリ性の温泉らしくツルすべ系としては相当期待できるらしい。
実際過去の他の施設と比べてもかなりのものだとの印象。
サウナは残念ながらミストサウナで水風呂なし。
ミストサウナはプラスチックのイスが4脚あり脚の下に風呂イスが収納されている。常連さんの振る舞いを見るとこの風呂イスを引き出してオットマン代わりに使うのが作法らしい。
外気浴スペースの見晴らしは確かに良くて今日よりもっと晴れてればさらに素晴らしいと思うけれどいかんせん「天空」って言葉でハードルを上げているせいでマイナスに働いてると思うんだよなぁ。
補足として初代あんま王あったからもちろん実施しましたよ。
色々書いたけど個人的にはまた来たいと思った施設です。ミストでも水風呂なくてもいいじゃない。
ここの泉質。
アルカリ性単純温泉。
アルカリ性低張性温泉
火曜休みは、御大でしょうか?(^^)。ここ水風呂が無いのでしばらく行っていなかったのですが、行きたくなりました(^^)。
スイマセン。大きなお世話でした。おわびトントゥ