もみの湯(八ヶ岳温泉 樅の木荘)
温浴施設 - 長野県 諏訪郡原村
温浴施設 - 長野県 諏訪郡原村
昨日仕事後諏訪まで行って友人と飲み会。
上諏方のホテルに宿泊後初訪問となるこちらへ。
中々の山の中で自然に囲まれた環境にある施設です
入館料は地元の原村の方は大人500円一般客は料金650円。
大広間に行き足裏マッサージ機を実施。その後マッサージチェア。こちらの機種はスライブのCDH 961 15分100円とフジ医療器 OH-3500 10分200円。これをそれぞれ実施。
その間にここのサ活を読んでこちらの設備の概要を予習。
その後浴室へ。
内湯に入ってからサウナ。
こちらは情報通り各段の座面にサウナマットが敷いてない。そのためタオルを敷いて利用する。
サウナ室の座るスペースはL字型をしていてL字の縦棒が2段。横棒が3段という造り。
3段目に座ると自分の頭1つ分ない位の高さに天井がある。
天井スレスレに温度計が設置されていてその温度が84℃。そのため3段目に座るとほぼ頭部は温度計が指し示す温度ということになる。
湿度はそれほど高くなさそうですが身体に残った水滴がすぐに乾くほどカラカラではなかった。
テレビなし1分計もなしで砂時計が設置されている。
全て砂が落ちた後しばらく経ってから退出という流れで3回。
水風呂は温度計がついていないけれど12℃か13℃程度だろうか?入って30秒もいると手足が痺れてくるので早めに切り上げました。
外気浴2回行って露天風呂にも入って終了。最後にフジ医療器のマッサージチェアで締め。
特に何が良いというわけでないが平日ってこともあってゆっくり落ち着けて時々訪れてもいいかなと思える施設でした。
休憩室でマッサージチェア中に窓の外の木に野鳥がとまってました。
上手く撮れてないから判らないと思うけど一応上げときます。
サ活に写真を載せちゃうと削除が面倒だから見辛くても修正しませんが。
追記 ここまで分かりにくいとは!このヘタクソな写真で鳥がどこにいるか確認できてさらに名称が判ったらご一報を。
更に追記 以前から気になっていた宮坂商店というラーメン屋へ。
この店の佇まいが昭和って感じでワクワクする。
入口にウルトラマンジャックの像。(初代でなく帰ってきたの方ってのが渋い)そしてお店のメニューの裏にはドンペリ定食2万円。とロマネ・コンティ定食2百万円の記載が。これはなにかの冗談なのか?
これを本当に提供するのかを相変わらず小心者の自分は聞けず終い。
注文したのは宮坂ラーメン。魚介ダシあっさりが好きならオススメかも?隣の塩天丼の店も気になる。
で泉質
ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉。
(弱アルカリ性低張性高温泉)でした。
3枚目の二枚目光の戦士の左。「準備中」の上あたりに動物らしきものが。正解者への賞品の発送は発表を持って代えさせていただけますか?