あか

2021.05.08

今日は仕事が早く終わったのにプラスして高速も利用したから19時少し過ぎに到着
つまりお金を払ってサ活の時間を増やしたわけだ…
スイマセンちょっとこの表現使ってみたかっだけです
本日も恒例の2.6セットを実施
今頃の時期の暑くも寒くもない気温の中での外気浴が心地よくて好きです。そんなわけでいつもよりも長めに実施しました
何かもっと上手い言い回し出来れば良いんだけど…
そういえば無駄話に頼る前はよくサ活中に文章考えたなぁ…
〆に15分200円の初代あんま王を利用して終了からの無駄話

今回は自分の無駄話でおなじみの節酒ダイエットの進捗状況の話
節酒ダイエットについては以前も何度か説明していますがはじめて読む方のために…

昨年3月の健康診断で胴囲86.2cmって数値がショックで少し体重を減らそうと思い立ちました
それまで対策として基礎代謝を上げるために筋トレを2年近く続けてきたのですがそれだけでは体重を減らすには至らないことが判り摂取カロリーを減らすことにして肝機能の数値を改善するために健康診断前に2週間ほどしていた禁酒が摂取カロリー削減って意味も持つことに着目して節酒をすることにしました
…でまずは毎日ビールロング缶500mlを2~4本(420kcal~840kcal)飲んでいたのを勤務日は1本に
休日は無制限って緩めの設定から始めました
これは最初からはりきって厳しい設定にすると自分の性格としては続かないのとこの程度の設定でも十分体重は減っていくだろうとの確信があったからです
カイジのハンチョウが言ってた様に無理をするのは良くないですからね
その方針を決めた上で体重や体脂肪率等の諸々の数値が目に見えて変化していくのが分かると励みになると思いスマホ連動の体組成計を購入しました
そして勤務日ロング缶1本生活を続けて約6ヵ月

体重は一旦は禁酒始める前の10kg程減りました。
その後休日飲みが過ぎたからか体重の微増が続いたので勤務日のビールを350mlに減らす
そうしたら僅かに減少に傾いて今年3月の健康診断の禁酒を経てまた節酒ダイエット始める前から10kg減少まで達しました
そして禁酒解禁以後は週3ペースで行う筋トレの日でかつ出勤日はお酒飲まない事にして今に至ってます。
おかげで夕食前に体重計測するという自分的には"追い風参考記録"的な計測で体脂肪率ついに19.9%と初の標準レベルになりました

追い風参考記録って言葉「ビートたけしのスポーツ大賞」って番組で憶えたんだよな…カール君、球道君にトビウオ君。…等と今回も大したオチ無しで終了
このシリーズ基本いつもそんな感じですね

2021.05.08 22:37
https://youtu.be/RGCU40mL-WI カール君とテーマ曲が懐かしくてスポーツ大将見ちゃいました。素人参加型の番組は90年代以降一気に減った気がしますね。
2021.05.09 09:11
あか あかさんに37ギフトントゥ

あかさん、ストイックで素晴らしい❗️緩めにと言いながらも、ちゃんと目標達成できてますもんね。見習いたい。普段お酒を飲まない自分がやれることは食事制限でしょうが、守れる気がしません😅
2021.05.10 03:12
テレクちゃん。少し動画見てみました。自分もあのオープニングの曲好きでした。そして当たり前だけどビートたけしをはじめ皆若い!番組内のCM全く記憶にない。どこの県の録画なんだろうか気になりました。
2021.05.10 03:18
サウナースさんトントゥありがとうございます。節酒は単純に酒量を減らすだけですけど食事制限だと栄養バランスも考える必要があるから少し難しいし色々我慢することが多いだろうから大変そうですよね。それだと自分も長続きしなさそうです。