ととのいたん

2024.07.01

週末ゆっくり過ごしたくて、推しビジホのドーミーイン神戸に2泊!
広くて静かなサウナと温泉、豪華な朝食バイキングが楽しめるのに、他のドーミーイン系列よりも安いのでお気に入り😌

温泉♨
洗い場、とっても広い!
選べるシャンプー、ReFaのシャワーヘッド、出し放題のシャワー(伝わる?笑)など、既に満足度高め。
しっかり洗体後、温まるため露天風呂に。ちょっと浅いけど、41度くらいでちょうどいい熱さ。同じく露天にあるつぼ湯も同じくらい。
ちなみに内湯は39度くらいで、ぬるめが好きな人も熱めが好きな人も両方楽しめるスタイル。

サウナ🧖‍♀️
カラッカラのドライサウナ。こちらもとにかく広い!横に長いので、奥の方が熱い?
あんまりサウナを利用する人がいなくて、人の出入りがなかったので、90度超えてるときも。ヒリヒリする熱さだな~と思ったけど、慣れてくるとすぐビショビショに汗かけるようになった。
檜と日替わりアロマのいい匂いがずーっと漂ってて幸せ。ほぼ貸切でゆっくりできた。

水風呂🛁
サウナ出て正面に待ち構えてる水風呂、めちゃくちゃ冷えてる!この日は12度を指してたけど、体感もっと冷たい!笑
90度超のサウナに12分入ってても、45秒くらいで仕上がるキンキン具合。女湯でこんなに冷たい水風呂はレアな気がするので、高低差を求める女性サウナーさんにオススメかもしれない。

外気浴🧘‍♀️
露天風呂のところに、ととのい椅子と足置きが3セット。空を眺めながら風に当たれていい感じ。足を投げ出せるのもめちゃくちゃ良い。
直前の強冷水風呂のおかげで、いつもより簡単にぐにゃ~っとなれた気がする。

その他
水風呂⇒外気浴の動線の間に荷物棚があって、そこでタオルを取ったり水分補給したりができる。サウナ出て直ぐにサウナハット用のフックもある。
雨が降ってるときは、荷物棚の隣のベンチでもととのえる(窓を開けてくれているので外の風が入ってくる)し、屋根がある露天風呂に腰掛けてでもととのえるな……と考えるなど。
脱衣所にウォータークーラーもあるし、Panasonicのドライヤー5台あるし、スキンケアからヘアゴム、ヘアキャップなど大体のアメニティは揃ってるしで、至れり尽くせり。

チェックイン後すぐの夕方はもちろん、21時頃まで洗い場もお風呂もサ室も脱衣所も空いてた。客層的に観光客が多いから、一番混むのは22時~24時頃なのかも。
朝も、朝食後に一風呂される方々はいるものの、7時頃までは大浴場貸切状態✨️
2泊3日で数え切れないくらいととのい、大満足な週末が過ごせた。半年に1回のご褒美にしようかな。

朝食ビュッフェ

うなぎの茶碗蒸し、おすすめ