外気浴stones

2025.02.15

日本有数の覇権サウナ(確信)。
こういうことがあるからサウナ出張はやめられない。岡山県倉敷市に全国に覇を唱えうるサウナ。素晴らしいです。バブル期のサウナ設備感を感じますが、ユーザーの方々と運営の方々から受け継がれた今日の利用可能な健全な環境に感謝申し上げたい。サウナ民度も高かった。このノスタルジックなバブル期からの現役かつ高サウナ民度なサウナ健康ランド感は、青森のあおもり健康ランド以来です。

信長の野望シリーズで例えるならば、甲斐国武田信玄。
まず浴槽数。絵の具パレットのような6つ以上の湯船。特筆すべきはサウナ椅子の数。椅子の数を武将在籍として考えるなら、30武将も初期から在籍する1550年前半の武田氏以外ない。それくらいの覇権ステータス。それもさまざまなタイプの椅子を揃える。猛将から智将まで様々な椅子。浴槽の中でフラットに寝そべれる木のベットのヒタヒタに浸かる湯面高さは、職人気質以外なんと言っていいか分からない。これらは素直に感動。そして主サウナには30人は余裕を持って入れる上に温度は110℃。普通に玉汗初回は7分で玉汗。そして水風呂は水温計はないけれども体感では13℃以下。そりゃあまみも出まくる。極め付けは塩サウナ。68℃くらいで10分後にじんわり汗がかけて塩が溶ける絶妙の調整である。塩の粒子も荒すぎず、細かすぎず。まさにベスト。そして気になる受付時の入浴料お値段は2hで1200円です。これは西の聖地化されないのが不思議なレベル。
少なくとも私にとっては…。
これこれこれ!これでいいんだよ!を体現した必要かつ十分(すぎる)条件を満たしたサウナ。
申し訳ないけど、今年の、1位更新。これはそうそう破られない。