黒崎 一護

2024.11.18

男性専用サウナSAUNA XX「サウナエックス」四ッ谷駅前店に行ってきました👍(平日の11:30 in~)
先客はタトゥーの思いっきり入ったお兄さん1名。(…タトゥーOKだっけか🤔?)後からもう1名入ってきただけで終始ほぼ貸し切り状態でしたね。

クレジットカードからストーンなるものを購入して入るシステムで基本無人だと思います。(店員さんとは出会いませんでした)

給水機はありますがドリンクの販売は無いので必要な方は事前に用意しましょう🥤

初めての利用者は入る時に大体の方は必ず戸惑うと思いますので書いておきますがケータイで入室を押すとQRコードが出ます。そのQRコードをボタンロックの機械の[下]にかざすとドアロックが解除されるので覚えておきましょう。(退室の際にも同じ作業があります)

フェイスタオルは1人2枚まで無料で使えます♨バスタオルは無いので自身で持って行くか2枚目のフェイスタオルで頑張って拭きましょう(笑)

さて、全体のデザインはグレーを基調とした落ち着いたデザインでオシャレな感じです。施設内もサ室内も無音です。癒し系の音楽でも流れていたら良かったですね♫

サウナ特化型なので温浴はありません。

サ室は薄暗い系で天井は低いです。自分の感覚ではぬるかったので(80℃には一度も届きませんでした) 5分に1回のセルフロウリュで温度を高め続ける必要がありましたね。

ストーブが低く丸出しなので滑って触ったりでもしたら大火傷の心配があります⚠

床にタオルを敷いていないので汗で滑ります⚠
そして床が熱いので足用のビート板が必要かと…

サ室前にもどこにもサウナハットを掛ける所が無いので不憫です。

水風呂は久しぶりのシングルで震えました👍♪︎

サ室側の水風呂前の整い椅子は2脚です。(ドリンクを置く場所が無いので不憫です)

出入り口側の整い椅子は7脚、木(造木)が生えていてオシャレです🌲

全身洗えるシャンプーはコーヒーの香りがしていい匂いだし意外とキシまなくて良かったです♪︎

ゆっくり楽しむと言うよりかはサッと来てサッと帰る感じの施設なのでしょうからあまり贅沢を言ってはいけないのでしょうかねぇ🤔

のんびりしていたら60分過ぎてしまったので超過分のストーンを払いましたがコスパはわりと良いと思いますのでまた何かのタイミングで伺った時には改善されていたら嬉しいです😀

〈3セット〉
サウナ 10分×3
水風呂 0.5分×3
休憩 8分×3

黒崎 一護さんのSAUNA XX「サウナエックス」四ツ谷駅前店のサ活写真

一条流がんこ総本家分家四谷荒木町

帆立貝柱 上品ラーメン

ちょっと自分には塩気が強い

• 水風呂温度 8.7℃