大牟田天然温泉 最高の湯
温浴施設 - 福岡県 大牟田市
温浴施設 - 福岡県 大牟田市
朝から訪れたのは福岡大牟田にある最高の湯。
サウナが新設されているとの情報はこちらのサウナイキタイで入手済み。ホームページにはさらにサウナを改装するとも。
どこに新設したのだろうと向かうと、脱衣所手前にマップを発見。新設したメディテーションサウナは浴場入ってすぐ右手に。あー水風呂遠いなぁ、と少し残念に思いながらすべてを脱ぎ捨ていざ浴場に。
入ってすぐにありました。ロウリュからのアロマの香りもしてワクワクしながら身を清め、寝湯で下茹しているとふと目に入ってきたのが大きな桶が2つ。メディテーションサウナの直ぐ側に。ははーん、少し水風呂が遠いのをこれでカバーしてるというわけですね。気遣い最高。
ということで1セット目はメディテーションサウナ。6〜8人くらいのスペースとストーブをはさんで反対側には仕切りのある個室が2つ。個室の方に陣取りしばらく様子見。地元のおっちゃんたちがきままにおしゃべりしてましたが、聞いているとメインサウナが改装中がゆえの愚痴も笑。ロウリュは10分砂時計が落ちてからと書いてましたが、お構い無しに墓石に水を撒くが如くバシャバシャと。そんなにロウリュしてストーブ壊れないか、といらぬ心配をしながらもおっちゃんバシャバシャロウリュのおかげで熱々に。すぐ外の大桶から水をかぶり、外の水風呂でもう一度冷やし、露天のベンチでしっかり整えました。雪がちらつく寒さでしたが、それでも気持ちよくなれるくらいに成長した気がします。
2セット目はバレルサウナへ。こちらもおっちゃんたちが楽しそうに近辺の温泉やサウナ情報を交換していて、私もサウナ談義したかったですが、おっちゃんトークをBGMに、扉が開くたびにひとすくいロウリュして、しっかりあちあちに。すぐ外の水風呂はグルシンであることは経験済みだったので、今日はかけ水多めでもとのベンチへ。
3セット目はもう一度メディテーションサウナへ。1セット目よりおっちゃんたちも少なく気づいたら自分だけに。ロウリュは回すようにゆっくり注ぎ入れ、だれもいないサウナの中でストーブ前に仁王立ち。だれもいないからできる至極の時。(お許しくださいm(_ _)m)
大桶、露天の水風呂で締めて、リクライニングチェアで本日終了。
3月以降にメインサウナとスチームもなのかな?完成するようで。もとの温泉のまま値段が上がったときには、あーもういいかなーとか思ってましたが、完全体になればサウナが4種類もあるとなればむしろ安い。時間制限もありませんし。
今後の最高の湯におおいに期待できますね。
次は春先に来よーかなーと思いながら帰路につくことでした。