にしのうゑ

2024.07.23

1番近所のサウナだけど、大したことないかなと思っていた湯都里。しかしこのサイトでは最近になってサウナが変わったとの投稿が相次ぎ、気になって行ってみた。

#塩サウナ
ここはいつもと変わらず。じっくりゆっくり汗をかけるいい場所。

#アロマサウナ
熱めのミストサウナ。ここも変わらず。以前はこことシアターサウナの往復でようやく整えるレベルでしたが…

#シアターサウナ
本題はここ。なんと、小型イズネスが2台とサーキュレーターが置いてあるではないか。今年の春から稼働しているとの事。そして、入った瞬間に感じたのは、以前と比べ物にならないくらい熱い…極めつけは、30分に一度のオートロウリュ。大型のサウナに小型のイズネスロウリュは不釣り合いではないかと思いきや、1台のロウリュでめちゃくちゃ熱くなる。なんだこの化け物は…2セット堪能しました。

皆さんの投稿には、「ぬるい」という感想が目立つ湯都里の水風呂。身構えてはいたが、言うほどぬるくは感じない。むしろ、サ室の熱さから考えれば、安全上丁度いいと思われる水温。でも確かに、サウナ熟練者からするともう少し冷たいとキマるというのはわかる。

内外に椅子が数脚あり、夏ということもあり、外にはミストシャワー装置も。寝椅子がなかったのは少し残念だったが、最低限の休憩設備があるのは安心な点。

天然温泉を浴びつつサウナを楽しめることを考えると、レベルは高い。もう少し水風呂が冷たいと満点といった感じ。しかし、その進化は凄まじいものであった。
通う頻度が少し増えるかもしれない。

#余談
開店記念ウィーク?記念日?だかで安く入れました。あと、精算後に冷凍コークを見つけたので、次回はそちらを試してみたい。

マッチ パインソーダ

レアキャラに遭遇。