文化浴泉
銭湯 - 東京都 目黒区
銭湯 - 東京都 目黒区
成人の日🎌
末娘が㊗️二十歳‼️
娘は早朝から着付けとヘアセットを終え、親子3人で氏神様にお参りしました
そのまま娘はお友達と二十歳の集いに向かい、帰宅したのは夕方😅
振袖から脱出する(笑)のを手伝い、頭にこれでもかと刺さった大量のヘアピンを引っこ抜き(笑)、2人でふ〜🙂↔️やっと終わったね、と
今どきの娘、可愛いドレスに着替えて同窓会に行っちゃった
ならば、母はサウナ行こっと🎶
#下町を浴びようスタンプラリー が気になるけど、ここは近場でずっと行きたかった【文化浴泉】へ
これで目黒区の銭湯は制覇✌️
池尻大橋からてくてく、18:00IN
入口付近には若いお兄ちゃん達がわらわらと並んでいる、その脇をすり抜けて女性サウナ、と告げると直ぐに入れました😊
レトロオシャレ〜な脱衣場でシュパッと脱衣、浴室へ
あら、意外とコンパクト
カランは半分ほどの埋まり具合、場所取り禁止が徹底されてるのね、常連マダムも場所取り無しで、さすがブンヨク👏
気泡湯はぬるめ、混んでるので一瞬で一旦OUT
サウナへ参ります
うん、こちらもコンパクトね
薄暗くて穴蔵感あり、先客さんは3名程
段差が高いので、えいこらせって上段へお邪魔します
浴室同様JAZZが流れ、サラ·ヴォーンかな?低音ビリビリの声が染み入ります
わぁお、なかなか熱い、とか思ってる間にオートローリュ、プシュ〜‼️
あ、アチアチ、いいぞぉ
8分でギブ、隣のシャワーで汗を流して水風呂へ
深くて冷たくて、これは最高ではっ⁉️👍⭐️
水風呂隣の白プラ椅子が空いていたので倒れ込み、変顔で惚けてると、どんどんお客さんが入ってきて混雑してきました
サウナ→水風呂→脱衣場?、皆どこへ?
やっと気づいたよ、整いエリア💦
2セット目はそちらへ行ってみる
4つ椅子があり、扇風機が風を送ってくれています
ただドライヤーの音や脱衣場のおしゃべり声が気になって、浴室のプラ椅子の方が動線いいし私好みだわ
ラストセットは満席御礼🈵
下段のドア側しか空いてなくて、えーん💦ぬるいよォ
少しすると徐々に皆様出ていかれたので、スっと上段へ✌️ しっかり温まれました😊
ただ、マットがこれでもかと言うほどビシャビシャ😓どーしたもんか?
マットの端っこから雫がぽたぽた落ちてるのは、初めて見ましたよ😅
身体の水分を拭いてから入るのって、1番守られてないマナーだと思う
または、吹き出た汗を落とさないように拭いながら入るのも大切よね
最後にマッサージ、ジェット湯
ここがあつ湯なのね♨️
そんなこんなで、初ブンヨク✨でした
帰りは何故か中目黒までテクってしまった🚶♀️
♦2025新規東京銭湯…2
娘さんの成人おめでとうございます。親の大役を果たし、サウナでも感慨ぶかかったのでは?我が家は当日車のバッテリー切れ、真っ赤なネイルを着物にぶちまけたり散々でした😆マナーは娘世代にもぜひ御理解いただきたいですね。
NORIさん、二十歳トントゥありがとうございます😊 二十歳とはいえ、まだまだ大学生のすねっ齧り😅あと数年は親は我慢ですわー😖 ブンヨクは空いてたら最高の銭湯サウナですね💕︎