あけましておめでとうございます🎍
実に6日ぶり、ちょっと遅めの新年初サ活です🤗

年末年始は大掃除やら、義実家への帰省やら、子どもたちが帰ってきての諸々でなかなかサウナチャンスに恵まれず💦まあ、それも良き、今年はのんびりと🥰

西東京市ひばりヶ丘の【みどり湯】へ
今月末で閉湯されることが決まっている、、、

14:30頃INで、今日の女湯は左手の雲海✨
脱衣場は明るく、15時でも日差しがたっぷり差し込んでいます
しゅばっと脱衣して、浴室へ

左側にサウナ、露天風呂への入口
右に謹賀新年🎍南天の湯、ボタンを押すと噴射の始まるジェット湯が3種類が気持ちいい
シェイプアップでおしりの頬肉をほぐす🍑

南天の湯は人生初‼️薬湯の一種で本物の南天の葉っぱ(おそらくドライプラント)がネットに入って煮出されていました
体が温まる効果があるそう🥰そして、御目出度い‼️
雄大な富士のペンキ絵を見ながらお湯を楽しみました

さて、サウナ
歪んだ☁️のサウナフックをえいやと引っ掛けてドアオープンすると、ドア側にマイマットが敷いてあり😅、場所取りありのThe銭湯サウナでした
(別に嫌いじゃないのよ)
常連サウナーさんが5名程度で、若者や一見さんはマイマットのない所を代わる代わる使う感じ

空いてたので毎回上段の真ん中あたりで蒸されました
テレビもギリ見える👀
ドライのストロングサウナで110℃越えなのに、長く入れる不思議
久しぶりのサウナでテンション上がり、つい長居💦

水風呂はサウナから出てすぐ、井戸水かな、飲料不可の記載ありです
首までガッツリ冷やしたら直ぐにあまみもではじめ、露天風呂の脇の岩に腰掛けて休憩〜
露天の囲いに切り取られた四角い空は真っ青🟦で、冬の爽やかな冷気が時折吹き込んできます

さいこーかよ‼️😆

露天風呂に足だけ入れてととのうのもいいな

サウナ内では2月以降どうするの?という常連さんの話もあり、ああ、やっぱり無くなるんだと実感😭
さらに、入り口付近の薬湯の予定表には2月以降二重線で消してあって、、、😭

遠めの銭湯にはハシゴで伺うことが多いのですが、この日はその後新年会があるので悩んだけど、一湯のみに

その分大切にゆっくりと、4セットもしちゃった、てへ😋

帰りに銭湯カードを購入!
実は集めてないのだけど、もう手に入らないと思うと、つい💦

新年から素晴らしい銭湯サウナを頂きました🙇🏻‍♀️
今年もステキサウナ、ステキ銭湯に出会えそうな予感✨😍

ワイン食堂 ブルマーレ

新年会🍻

お料理の写真撮り忘れ😅

他1件のコメントを表示
南天だったんですね。 赤い実の浮いたお風呂かと思ったら南天のど飴のお風呂ですか。 なくなってしまうんですね😭 僕も銭湯コレクションカード買っちゃいました。 あけぼのさんの時後悔したので兎に角買いました😓

ヨネさん、乾燥された南天の葉っぱがネットに入ってました〜🌿🌱 南天のど飴の入浴剤ではありませんのであしからず🤗 薬湯のリストがまだ先まであったということは、急に閉湯を決断したのでしょうね😭
2025.01.10 06:48
閉まるのが残念な銭湯のようですね。楽しみもありながら残念な気持ち。週末マストで行こうと思います。銭湯カード集めてるんで、レア残ってるかちょっと心配。あけぼの湯のケースもあるしなー。
現象さんのコメントに返信

5日にはまだたくさんありそうでしたよ、トレカ。私がロビーにいた間には、どのお客さんも興味すらなさそうでしたが、、、あるといいですね😆👍Goodラックです。左右で違う趣の入れ替え制なのが嬉しいですね。反対も行ってみたいけど、、、🥺
2025.01.10 08:09
あけましておめでとうございます🌅 1/5に行ってました? 時間的に偶然していたっぽいです🤣
青のすみかさんのコメントに返信

すみかさん、御一緒でしたか〜‼️⁉️新年早々嬉しいです😆テレビでロバート秋山出てたっけ、、、多分微妙に時間帯かタイミングがズレてたかしら😓 今年もお互い良きサ活を🥰
2025.01.22 22:08
お正月飾りに、南天の湯でのおもてなしなんて、素敵な銭湯だったんですね🎍閉店が近くても手を抜かない姿勢が素晴らしい✨もっと早くに出会いたかったです🥲♨️
ゆげさんのコメントに返信

ほんとにね😭まだまだ現役の設備だし(見て分からない老朽化があるのかもだけど💦)、とても残念ですね。辞めることが決まっても最後までやるプロ意識、確かにすごいです✨尊い🙌