松の湯
銭湯 - 東京都 墨田区
銭湯 - 東京都 墨田区
たまたまXで見つけた銭湯関連のイベント🎥
銭湯の【煙突清掃人】のドキュメンタリー
清掃人の齋藤さんは御歳85‼️
まだまだ現役で頑張るという力強い言葉にすごく勇気を頂きました
能登の地震からもうじき1年ですが、まだまだ道半ばの復興に立ち向かう地元の【あみだ湯】の若き店主の澄んだ目が心を打ちました
いつか必ず復活したあみだ湯を訪れたいです‼️
サ友さんと一緒に映画を見てから、イベント後半の【松の湯】バックヤードツアーへ
曳舟からの電車を間違えて、大幅遅刻😱💨
私一人ではたどり着けなかったかも、、、サ友さんありがとう🙇🏻♀️
松の湯は薪沸かしの銭湯です🔥
ガンガン燃える釜を横目に見て浄化槽のそばで貴重なお話を伺いました
ほんとはもっと色々質問したかった〜😓💦
最後に参加者みんなで薪を釜に入れる薪入れ体験をさせて頂きました
薪で沸かすお湯は温まりやすくて冷めにくいステキなお湯♨️
でも薪で沸かすには煙突がマスト‼️
つまり煙突メンテナンスもマスト‼️
残していきたい日本の文化です
ご高齢の齋藤さんのことを思いながらお湯を頂きました
サウナはミスト🧖♀️なんと無料‼️
サクッと清めてから冷えたからだをお湯で温めて、マットを1枚手にしてのんびりと入ってみると、、、
座った途端に、うぎゃー‼️おちり熱い🥵
座面がアッチアチよぉ〜
マットからはみ出た部分がアッチくて、難儀していたらご常連さんが「もう1枚取ってきたら?」と笑顔でご提案して下さる☺️
そして、「かき混ぜていい?」とマットでのアウフもしてくださる‼️
暴走すると後に知りましたが、そこまでは熱くなくマイルドに蒸されました😊
1人用水風呂がナイスね
電気湯が強め、バイブラ、薬湯はじっこう、水枕はキンキンでした
そうだ、タイル絵はメルヘンな童話の世界🏠🌱
シャンリンは「アップグレード」的な記載があるいいやつ👍
ロビーは広くないけどおもちゃが沢山あって、ちびっ子にも優しい銭湯なのだなぁ
10円貸しタオルや色々なアメニティも販売されていて、完全に手ぶらで行けます🥰
やはり、このままでは終わらず、、
ハシゴへ♨️
あ、#下町を浴びよう スタンプラリー始めちゃいました😊
★2024新規銭湯…93
煙突清掃は命懸けで、多分、いや確実に後継者不足、、、どうですか?現象さんなら即採用では?✨👍やりません?笑 松の湯のご主人は私と同世代で、色々なお話が聞けて良かったです😊 映画完成までは2年だそうで、また途中でイベントがあるかもですね
最近暴走しないとご主人が言ってました💦 暴走させようとしてするものでは無いのかしら?その辺ちゃんと聞けば良かった😓 映画は細切れでしたが、また上映されるみたいなので、ぜひ‼️