足立区銭湯スタンプラリー2024を始めました〜‼️

異なる3軒以上の23湯ってのは大田区民にはなかなかハードルが高い💦
ゆえにオヤジマンシール貰えたらいいなぁ程度にゆるっとな
10軒なら2~3日あればクリアなのだけど、、、

今年中に新規銭湯100軒は、残り20‼️
今日は北千住駅近辺の3湯を回りました😊
(本当は梅の湯も計画してたけど、お休みでした💦)

まずは【大和湯】ナシナシ
ファサードのトラディショナル感を完全に覆す内装のオシャレさ✨
グレーが基調のタイルは綺麗に磨かれております
露天風呂はイヨシコーラの湯、盆栽がかっこよく飾ってあり、よく見たら人工盆栽でした💦

電気はなし、ジェットあつ湯で体をほぐす😄

てくてく【美登利湯】
すごくシンプルな街の銭湯
男湯との仕切りにはよく見かける風車の牧歌的タイル絵
優しい女将さんに見送られて、次へ

お休みの梅の湯の場所を確認してから北千住駅を通り抜けて🚶‍♀️

【金の湯】へ
入口は駐車場と駐輪場で若干窮屈💦
受付にて足立区ラリー、銭湯クエスト、お遍路の3つをお願いいたします
サウナはちょっと強気の500円‼️

ただ、サ友さんによると値段に見合うポテンシャルはあるという
楽しみ〜😊

フロントで金の湯バスタオルとハンドタオル、大きめのサウナー用ロッカーキーをお借りして、いざゆかん

3軒目でシャーっと洗って、あつ湯へ
へぇ、露天風呂もあるのね
岩風呂になっています
そしてその向かいにはととのいエリア的なところがあります
大きな木の幹の隣に、介護用椅子がおもむろに置いてあるよ😄風は通り抜けないけど、外気はひんやりといい感じ、よーし、ここで休もうっと‼️

ラドン湯のハイブラ、水風呂、LETSサウナ〜
どなたもおられず完全貸切の3セット
(お客さんも少なめでした、夕飯時だからかな)

サウナ室は広々10名は余裕です
黄色いマットが半分折りにされて並んでる、、、
そう、ボナサウナなの😆
おちり🍑熱い、ゆえにマット半分折りなのでしょう、マットもアッチアチ

リフォームしたばかりとお見受けする真新しい木の香り、ボナのマイルドなしっかりした熱さ
うーむ、良きかな👍‼️💕
温度計、12分計はきちんとお仕事してて、91℃でした、無音の完全静寂サウナを満喫出来ました

水風呂はすぐ隣、19℃になってるけど体感は16℃くらいでキリリと冷えてます

ととのい休憩のために露天の隣の物置?エリアへ
露天風呂脇よりも風が気持ちいい🌀🍃
大木にえいやと足をあずけてしまうと、物置スペースということを忘れてしまうほど
ここ、絶対に休憩エリアにして欲しい‼️
プラ椅子2つは余裕で置けそう〜😆

★2024新規銭湯…81.82.83

大ちゃん

煮込み 焼き鳥 🍺🤗

地元のお酒ラバーがワイワイと みんなビートたけしみたいな口調でびっくり😳 中瓶と思ったら大瓶〜🤣

ここの水、なんか温度以上に冷たく感じますよね?なんか入っているのかな?🤣

そうなんです、すっごく冷たく感じました✨なにか入ってる⁉️何が〜🤣アイヌの涙とかかしら?
2024.11.12 01:07
顔ハメは絶対やるのよ 顔ハメは絶対やるのよさんに37ギフトントゥ

そうなんですよ、あの半外気浴の物置スペースに椅子さえおけば、サウナと水風呂がいいだけに完璧なんですよねー。偶然さんみたいに椅子を寄付しようかしら😊えー、この角の飲み屋へ?流石です👏大瓶👍🤣
NORIさんのコメントに返信

トントゥありがとうございまーす☺️ここが物置スペースかぁとNORIさんの無念をかみしめながらととのいました✨ 絶対上手く活用出来そうなのに💦もったいないですね! 大ちゃんはとってもディープでした😅 (常連さんにうに煎餅もらった😆)
2024.11.12 10:56
大ちゃん良さそうですね🍺千住は飲む選択肢が多くて困っちゃう😆本当は困らんけど😎
アッキーさんのコメントに返信

大ちゃんには猫ちゃんがいました🐱 名前なんだっけ❓女の子っぽい名前で、実は男の子だったという、、、うーん、思い出せない😓